Daimler AG и КАМАЗ создают два СП

Daimler AG намерен добавить к уже имеющимся у него 10% акций ОАО «КамАЗ» еще 15%, тем самым сделав свой пакет акций блокирующим. По мнению экспертов, уже в ближайшем будущем немецкий концерн может увеличить свою финансовую долю в российском производителе грузовиков до 45%.
О серьезности намерений свидетельствуют и подписанные на этой неделе в Штутгарде (Германия) договоры между ОАО «КАМАЗ» и Daimler AG о создании двух совместных предприятий — «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» (FUSO KAMAZ Trucks Rus) и «Мерседес-Бенц Тракс Восток» (Mercedes-Benz Trucks Vostok). Предприятия создаются на паритетных началах, с равными вкладами и долями в акционерном капитале. Оба СП будут располагаться на производственных площадях ОАО "КамАЗ".
В СП «Фузо КАМАЗ Тракс Рус», которое будет выпускать и продавать лёгкие грузовики Fuso Canter в России, партнёры вложили по 4,1 млн. евро. По собщению пресс-службы ОАО "КАМАЗ", предприятие начнёт свою деятельность уже в I квартале 2010 года. Локализация производства автомобильных компонентов при сборке грузовых автомобилей в России будет непрерывно увеличиваться. Штаб-квартирой СП выбрана Казань. Генеральный директор «Фузо Камаз Тракс Рус», руководители отделов сбыта и маркетинга будут назначены из числа руководящих сотрудников ОАО «КАМАЗ». Посты финансового директора и руководителя производством закреплены за представителями Fuso.
В СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» по производству и реализации тяжёлых грузовых автомобилей Mercedes-Benz Actros и Axor партнеры вложили по 5,9 млн. евро. Производство немецких грузовиков, которое начнется во втором квартале 2010 года, на первых порах будет осуществляться методом крупноузловой сборки. Генеральным директором нового предприятия станет Борис Биллих, до этого отвечавший за сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России. Центральный офис продаж грузовых автомобилей Mercedes-Benz нового СП будет располагаться в Москве.