АЗ «УРАЛ» - 68 лет

30 ноября автомобильный завод «УРАЛ» «Группы ГАЗ» отметил 68-ю годовщину со дня основания.
История Уральского автозавода началась с решения Государственного Комитета обороны от 30 ноября 1941 года об организации в городе Миасс автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС). Первый цех нового завода начал работать уже в марте 1942 года. В апреле 1942 года были собраны первые двигатели и коробки передач.
По решению Государственного Комитета Обороны от 14 февраля 1943 года, производство было преобразовано в автомобильное предприятие. Выпуск первых моторов, производство надежных и неприхотливых грузовиков для фронта «ЗиС-5В» («Захар»), покорителей целины «УралЗис-355М» («Эмка»), автомобилей повышенной проходимости «Урал-375» и «Урал-4320», автомобилей дорожной гаммы — таковы основные этапы истории развития Уральского автомобильного завода.
В настоящее время автомобильный завод «УРАЛ»  выпускает полноприводные внедорожные грузовые автомобили грузоподъемностью от 4 до 15 тонн; дорожные грузовики грузоподъемностью от 9 до 25 тонн для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей «УРАЛ», рассчитанные на 22-30 пассажиров, грузопассажирские автомобили на их базе, в т.ч. оснащенные гидроманипулятором. 
Главной отличительной особенностью автомобилей семейства «УРАЛ» является высокий уровень проходимости. Способность двигаться по бездорожью обеспечивается мощным двигателем, специальной конструкцией ведущих мостов, централизованной системой регулирования воздуха в шинах, а также рядом других конструктивных особенностей. В сегменте полноприводных автомобилей завод «УРАЛ» является лидером, удерживающим более 60% рынка. Высокая проходимость, большая грузоподъемность, надежность, простота технического обслуживания сделали автомобили «УРАЛ» незаменимой техникой для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, силовых структур.
В настоящее время на базе шасси автомобилей «УРАЛ» монтируется более 400 образцов спецтехники: вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплекса, горной промышленности и коммунального хозяйства. С 2005 года автозавод серийно выпускает неполноприводные дорожные автомобили: седельные тягачи и самосвалы различной грузоподъемности.
С 2009 года автозавод приступил к серийному производству автомобиля «УРАЛ-4320-58/59», обладающего традиционными преимуществами внедорожных грузовиков производства Уральского автомобильного завода в сочетании с новой кабиной капотного исполнения с высоким уровнем комфорта.
В честь праздничного события более 100 автозаводчан получили различные награды: почетные знаки «Ветеран «УралАЗ», благодарственные письма от управляющих производствами за трудовые заслуги, благодарственные письма за непрерывный трудовой стаж.

________68____.jpg