Прекращается таможенное оформление автомобилей ниже Евро-4

С первого января 2010 года на территории России вводится новый экологический стандарт Евро-4. В связи с этим таможенное оформление автомобилей, не соответствующих требованиям данного экостандарта, будет прекращено.
Новые нормы будут применяться лишь к вновь ввозимым автомобилям и не распространяются на ранее ввезенные в страну авто, прошедшие таможенное оформление по действующим на тот момент правилам. Напомним, что специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации…» утвержденный в 2005 году, предполагает поэтапный переход на производство топлива не ниже класса Евро-5 к 2013 году. Указанный Регламент применяется в целях защиты населения и окружающей среды от воздействия выбросов автомобильной техникой вредных (загрязняющих) веществ.
Чтобы определить самостоятельно экологический класс (классификационный код, характеризующий автомобильную технику в зависимости от уровня выбросов автомобиля), необходимо знать ее идентификационный номер (VIN), марку и год выпуска. Соответствующая информация содержится на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии -  www.gost.ru/wps/portal.
С 2008 года и по настоящее время при оформлении иностранных автомобилей и выдачи ПТС Федеральная таможенная служба руководствуется требованиями стандарта Евро- 3. В 2009 году только Челябинской таможней с учетом этих требований было оформлено более 130 автомобилей иностранного производства.