Рост производства Брянского автозавода

 
   

 

Рост производства Брянского автозавода в 2008 году составил 65%. В 2008 году ЗАО «Брянский автомобильный завод» выпустил 563 тягача и специальных шасси марки БАЗ,  что на 65% больше чем в 2007 году, за который была произведена 341 единица техники. Столь высокий темп роста производства в современных условиях свидетельствует о высоком спросе на технику БАЗ. По итогам 2008 года ЗАО «БАЗ» стало лауреатом национальной премии в области бизнеса «Компания года - 2008» в номинации «Машиностроение».

Успехи Брянского автозавода во многом связаны с тем, что предприятие заметно расширило ассортимент выпускаемой продукции: сегодня на БАЗе производится техника не только военного, но также и гражданского назначения. Это шасси под монтаж мобильного оборудования для нефтегазового сектора, а также специальные крановые шасси автомобильного типа. Причем за последние несколько лет доля крановых шасси в общем выпуске ЗАО «БАЗ» значительно выросла, в частности, за 2008 год этот показатель увеличился почти на 20%. Так за предыдущий год предприятием было выпущено крановых шасси на 116% больше, чем в 2007 году.  
На сегодняшний день максимальные объемы производства завода приходится на крановые спецшасси БАЗ-8029 и БАЗ-80291 под монтаж автокранов «Ивановец» грузоподъемностью 25 и 50 тонн. В начале 2009 года завод запустит серийное производство перспективных крановых шасси нового поколения БАЗ-8031 и БАЗ-80311, в которых будут широко применены надежные комплектующие ведущих мировых производителей.

Во многом благодаря сотрудничеству с краностроительными предприятиями ОАО «Автокран» (г. Иваново) и ЗАО «Газпром-кран» (г. Камышин) «Брянский автомобильный завод» быстро развивается, и на данном этапе является одним из самых перспективных машиностроительных предприятий России. Потенциал завода очень высок, и позволяет ему ежегодно осваивать производство новых шасси, модернизировать оборудование, повышать культуру производства, и соответственно, качество продукции. В 2008 году инвестиции в предприятие  составили около 100 млн. рублей.