Учеба как залог работы

Свыше 7000 работников компании станут участниками государственной программы переобучения, направленной на обеспечение занятости в условиях снижения объемов производства Обучение проходят работники с целью получения смежной специальности или повышения квалификации. Также в программе участвуют работники, которые не имеют документально подтвержденной квалификации. Им предлагают приобрести профессию токаря, фрезеровщика, оператора станков, сварщика, электрика и ряда других дефицитных специальностей.

Курс обучения составляет от 3 до 6 месяцев. При обучении с отрывом от производства сотруднику выплачивается стипендия и после окончания обучения гарантируется возвращение на рабочее место.

Работники ярославских предприятий «Группы ГАЗ» - Ярославского моторного завода и Ярославского завода дизельной аппаратуры – одними из первых в России стали участниками программы повышения квалификации в условиях напряженности на рынке труда.

Упреждающий характер этой актуальной работе обеспечили оперативные решения администрации Ярославской области, в соответствии с которыми уже в декабре 2008 года учебные учреждения областного центра начали реализацию программы очно-заочного начального профессионального обучения работников предприятий, базирующихся в этом регионе. Ярославские предприятия из собственных средств выплачивают учащимся стипендию в размере минимальной заработной оплаты, закрепляя за ними рабочее место. Ежемесячно на эти цели выделяется до 2,5 миллионов рублей без учета налогов. Область берет на себя обязательства компенсировать стоимость процесса обучения, которая в зависимости от избранной профессии и квалификации достигает 6 тысяч рублей на человека.

На ярославских предприятиях компании начались занятия в первых группах обучения, в которые направлено около 200 сотрудников Ярославского моторного завода и Ярославского завода топливной аппаратуры. В общей сложности, в течение ближайших двух месяцев планируется направить на начальное профессиональное обучение свыше 500 рабочих Ярославской площадки «Группы ГАЗ».

Данная программа внедряется на всех предприятиях «Группы ГАЗ».