О регате Volvo Ocean Race 2008-2009

26-28 июня редакция журнала «ТЕХНОmagazine» участвовала в праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных финишу кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race. Эта регата входит в пятерку крупнейших событий в мире парусного спорта и является одним из самых ярких и зрелищных международных соревнований. Официальные владельцы регаты - концерны Volvo AB и Volvo Cars.

27 июня более пятисот клиентов, дилеров, торговых представителей Volvo и журналистов были доставлены на четырех метеорах в форд Александр недалеко от Кронштадта, где их встречали пушечными выстрелами. «Освободив» порт от пиратов и отпраздновав победу, гости поднялись на его верхний ярус. Здесь они наблюдали, как проплыли мимо все 8 яхт-участниц Volvo Ocean Race, несколько часов назад пересекших финишную линию в районе маяка Толбухин в акватории Финского залива.

В последнем этапе Стокгольм-Петербург лидером стала Telefonica Black, обогнавшая Ericsson 3 и Puma. В итоговом зачете, по результатам 10 этапов, победили яхтсмены Ericsson-4, на втором месте – Puma, на третьем - Telefonica Blue.

За девять месяцев – а именно столько продолжалась эта парусная гонка – экипажи прошли 37 000 морских миль. Лучший 24-часовой переход показал экипаж Ericsson 4 - 596.6 морских миль. Команда Team Russia после 3 этапа была вынуждена сойти с дистанции по финансовым причинам. Российский экипаж, впервые участвовавший в этой гонке, вернулся в нее лишь на последнем отрезке пути, пройдя путь из Стокгольма в Санкт-Петербург (вне официального зачета).

О том, как встречали победителей в Гоночной деревне в Петропавловской крепости, как наш журналист стал свидетелем прохода яхт Volvo Open70 под разведенными днем петербургскими мостами, о гала-ужине в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости с участием шведского крон-принца Карла Филиппа, о демо-шоу и секретах ремзоны Вольво Трак Центр Северо-Запад - читайте в одном из ближайших номеров журнала «ТЕХНОmagazine».

114_1.jpg