CATERPILLAR INC. ОБЪЯВИЛА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО КВАРТАЛА 2009 ГОДА

Сокращение расходов и фокусирование на распродаже складских запасов позволяет Caterpillar сохранить позицию лидера своей индустрии

Прибыль на акцию компании Caterpillar на конец второй четверти 2009 года составила $0.60, что на $1.14 ниже, чем в 2008 году. Исключая расходы на сокращение штата сотрудников, прибыль составила $0.72 за акцию. Расходы, связанные с сокращением штата сотрудников, составили 85 миллионов долларов США до вычета налога или $0.12 за акцию. Доходы с продаж составили 7.975 миллиарда долларов США, что на 41% ниже, чем в 2008 году ($13.624 миллиардов).
«Мы до сих пор ощущаем мировую экономическую нестабильность, но, в то же время, мы видим и признаки стабилизации, что дает нам надежду на окончательное восстановление экономики. Значительно улучшились кредитные рынки. Налоговая политика и стимулирующие программы были введены по всему миру, и мы можем увидеть, особенно хорошо это заметно в Китае, что они начинают работать. Кроме того, по сравнению с первым кварталом, возросли цены на многие ключевые товары, и продолжают держать свои позиции, что положительно влияет на инвестиции».
Прибыль второго квартала составила 371 миллион долларов США, что на 735 миллионов меньше, чем в 2008 ($1,106 миллиардов). Снижение было в значительной степени вызвано низким уровнем продаж и затратами на сокращение штата сотрудников.
Компания пересматривает свои перспективы на 2009 год, сужая диапазон доходов с продаж и увеличивая ожидаемый размер прибыли. Диапазон дохода с продаж был уменьшен до 32 миллиардов долларов с 36 миллиардов. Ожидаемый размер прибыли в 2009 года составит от $0.40 до $1.50 за акцию, включая затраты на сокращение штата. Исключая данные затраты, прогнозируемая прибыль могла бы составить от $1.15 до $2.25 за акцию.
«Сегодня команда Caterpillar прошла уже половину одного из самых трудных лет в истории компании. Падение наших продаж в 2009 году было обусловлено слабым спросом конечных потребителей, а также большим запасом техники на дилерских складах. Надо сказать, что дилеры уже распродали складской техники на сумму 1,5 миллиарда долларов, а к концу года эта сумма должна достигнуть 3 миллиардов. Улучшение прогнозируемой прибыли в столь суровые времена - явный признак того, что вся команда слаженно работает в одном направлении и следует антикризисной стратегии, разработанной нами на протяжении последних четырех лет», - отметил Джим Оуэнс.