Открыта мемориальная доска создателю знаменитых уралмашевских экскаваторов

30 июля открыта мемориальная доска главному конструктору горнорудного и доменного машиностроения Уралмашзавода, одному из основателей отечественной школы экскаваторостроения, выдающемуся конструктору и ученому Борису Ивановичу Сатовскому. Доска установлена на доме, где он жил. Почтить память известного во всем мире уралмашевца собрались близкие родственники, друзья и коллеги. Проект мемориальной доски подготовила скульптор Валентина Соколова.
Сатовский Борис Иванович (1908 - 1989) - доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный деятель науки и техники, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком Почета. На Уралмашзаводе Борис Иванович работал с 1936 по 1981 год, в том числе главным конструктором горнорудного и доменного машиностроения с 1963 по 1978 год.
В довоенные годы Борис Сатовский принимал участие в проектировании первой советской модели электрического скального экскаватора MIY-Э с ковшом 3 куб. м, изготовленного на Уралмашзаводе. С 1945 по 1978 г.г. руководил проектными работами по созданию всех типов землеройной техники, выпускаемых на предприятии, в том числе СЭ-3 (во всем мире экскаватор называют «Сатовского электрический»), ЭКГ-4,6; ЭКГ-8; ЭКГ-20; ЭГ-12.
С 1949 г. под руководством Сатовского начался выпуск шагающих драглайнов ЭШ 14.75, ЭШ 15.90, ЭШ 25.100, ЭШ 20.90, ЭШ 100.100 и других. Эти машины используются для прокладки судоходных и оросительных каналов, при строительстве крупнейших гидроэлектростанций; с их помощью добываются железные, медные, марганцевые, цинковые руды, бокситы, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Созданные под руководством известного ученого и конструктора «царь-машины» (так называл экскаваторы Павел Бажов) эксплуатируются во многих странах мира.
Борис Иванович Сатовский внес также значительный вклад в развитие дробильно-размольного, агломерационного, обжигового и доменного оборудования. Он создал свою, особую, уралмашевскую школу конструкторов и подготовил многих высококвалифицированных специалистов - разработчиков уникальных машин с маркой «УЗТМ».