Таможня празднует юбилей

20 лет назад, 17 августа 1989 года, был подписан Приказ Главного Управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР № 134 о создании Челябинской таможни.
Челябинская таможня – это свыше 600 высоковалифицированных специалистов, 10 таможенных постов, среди них авиационный, железнодорожный и автомобильные пункты пропуска, более тысячи участников внешнеэкономической деятельности: ОАО "ЧТЗ", АО "ЧТПЗ", ОАО "Мечел", ОАО "ЧЭМК", ОАО "ЧЭЦЗ", ОАО " УралАЗ", АООТ "Магнезит" и другие.
В 2008 г по сравнению с 2004 –м объем денежных средств, перечисленных Челябинской таможней в Федеральный бюджет, увеличился в 2,6 раза и вплотную приблизился к рекордной финансовой отметке – 11 млрд.рублей. Если в 2004 году каждый сотрудник таможни принес доход государству в размере 7,5 млн.рублей, то в 2008 году – более 17 миллионов.
На таможенном посту МАПП Бугристое работает мобильный инспекционно - досмотровый комплекс. Расширяется сфера применения электронного декларирования. В настоящее время оно осуществляется на 5 таможенных постах, более того, технически оснащены все десять. При этом, несмотря на общий спад объема декларирования в 2009 году, количество электронных ГТД только увеличивается. Всё большее количество предприятий используют в своей работе упрощенный порядок декларирования товаров: в 2009 г доля ГТД, оформленных в течении одного дня, составила более 99,7%.
В 2008 году коллектив таможни принимал участие в эксперименте по отработке элементов совместного контроля на российско-казахстанской границе, проводимый таможенными службами обоих государств. В настоящее время в регионе ведется работа по реализации Концепции по переносу таможенного оформления на границу.

________ololo.jpg