«Внешэкономбанк» поможет «Концерну «Тракторные заводы»

В 2010 году «Внешэкономбанк» готов предоставить кредит «Концерну «Тракторные заводы» до 15 млрд рублей по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3% годовых (по действующей ставке 11,75% годовых). В декабре 2009 года наблюдательный совет государственной компании принял решение об участии в Программе финансового оздоровления машиностроительной группы, предусматривающей, в том числе, и реструктуризацию кредитного портфеля, на период до 2015 года.
Долгосрочный кредит сроком на 7 лет имеет строго целевое назначение и будет направлен на обеспечение непрерывности производственной деятельности всех предприятий «Тракторных заводов» с целью выполнения стратегически важных заказов, а также на погашение кассовых разрывов, возникших в связи со снижением платежеспособного спроса на продукцию. Кроме того, за счет этих средств будет ликвидирована образовавшаяся в период кризиса кредиторская задолженность перед поставщиками сырья и услуг.
Из-за сильного сжатия рынка промышленной техники и снижения платежеспособности покупателей в прошедшем году предприятия «Концерна «Тракторные заводы» были вынуждены частично приостанавливать производственные процессы. И, если в докризисное время ежегодный стабильный рост объемов производства составлял около 20%, то по предварительным оценкам 2009 года на предприятиях холдинга было выпущено только 25% от уровня 2008 г.
По словам президента холдинга Михаила Болотина, финансовые вливания позволят стабилизировать деятельность всех производственных площадок «Тракторных заводов», а также реализовать ранее начатые стратегически важные инвестиционные проекты. В свою очередь, по мнению г-на Болотина, это позволит его машиностроительной группе продолжить осуществление запланированной модернизации производства, необходимой для создания инновационных видов отечественной конкурентной техники в соответствии с задачей, поставленной перед машиностроителями руководством страны.
Построенная на внутренней кооперации, вертикально-интегрированная модель машиностроительного холдинга позволяет его предприятиям обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой продукции: от исследований и конструкторских разработок до их претворения в жизнь и технического послепродажного обслуживания машин. Государственная поддержка позволит российским машиностроителям в полном объеме использовать колоссальный потенциал созданного ими научно-производственного комплекса и загрузить производственные площадки в 9 субъектах РФ, позволяющие обеспечить не только внутренний рынок необходимыми видами инновационной техники, но и осуществить агрессивную экспансию отечественной конкурентной продукции на зарубежные рынки, а также стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионах своего присутствия.

IMG_7969.JPG