26 января – Международный день таможенника

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 1953 г. в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году был переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТО). В настоящее время ВТО объединяет более 170 государств мира. Российская Федерация является ее полноправным членом с 1992 года.
Федеральная таможенная служба, реализуя государственную политику в сфере внешней торговли, направленную, с одной стороны, на противодействие угрозам национальной безопасности и решению социально-экономических задач, уделяет внимание созданию благоприятных условий для деятельности бизнес-сообщества.
Мероприятия по совершенствованию таможенной инфраструктуры и материально-технической базы, внедрению и использованию передовых форм таможенного контроля позволят участникам внешнеэкономической деятельности минимизировать финансовые, временные и иные затраты при осуществлении внешнеторговых операций.
По таможенной статистике в 2009 году только в Челябинской таможне осуществляли внешнеторговые операции 1526 предприятий и организаций. Среди них крупные градообразующие предприятия как ЧТПЗ, ЧЭМК, «ЧТЗ – Уралтрак», «Ивеко-УрлаАЗ» (Миасс), «Кыштымский медеэлектролитный завод» и др. Участниками ВЭД оформлено более 32 тысяч грузовых таможенных деклараций. Из них порядка 98 % оформлялось в течение дня.
В условиях снижения внешнеэкономической активности Челябинская таможня делала ставку на повышение собственной эффективности, в том числе и в работе с предприятиями. В 2009 году форму электронного декларирования использовали более 100 предприятий, в 2008 году – 45. Новые возможности для бизнеса открывают такие информационные технологии, как электронное декларирование с использованием сети Интернет. Его плюсы - мобильность и отсутствие больших материальных затрат при осуществлении операций.
В рамках реализации Концепции по переносу таможенного контроля и таможенного оформления вблизи государственной границы в Челябинской таможне (в Троицком районе) реализуется пилотный проект «Бугристое-Троицкий». Его цель – увеличить объемы таможенного оформления перемещаемых грузов в непосредственной близости от границы и пункта пропуска, через который транспортное средство с товаром проследовало на территорию РФ. В настоящее время на Троицком таможенном посту, расположенном в нескольких километрах от границы с Казахстаном, осуществляется оформление более 54% товарных партий, ввозимых на территорию России через автомобильный пункт пропуска Бугристое.
В последние годы актуальным становится сотрудничество с коллегами из Казахстана, направленное на совершенствование форм таможенного контроля. Эксперимент по практической отработке элементов совместного таможенного контроля в пунктах пропуска Бугритое-Кайерак в 2009 году признан положительным и в настоящее время получил распространение в пяти пунктах пропуска на российско-казахстанской границе. 
Одним из главных направлений деятельности ФТС в рамках международного сотрудничества является создание таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, который предполагает единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах. Работа над формированием единого экономического пространства включает в себя несколько этапов. В частности, с 1 июля 2010 года должен вступить в силу новый Таможенный кодекс таможенного союза и одновременно с этим будет отменен таможенный контроль на российско-белорусской границе и таможенное оформление товаров во внутренней торговле между всеми участниками таможенного союза. Вторым этапом станет перенос таможенного контроля на внешнюю границу с Республикой Казахстан.

IMG_9184.jpg