Заседание Рабочей группы по строительству КСП Россия – Евросоюз

22 октября с.г. в Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников Россия – Евросоюз.

В соответствии с программой основными темами заседания были рассмотрение вопросов гармонизации систем технического регулирования и нормативной базы в строительстве, проблем высотного и малоэтажного строительства, малой энергетики, а также организации взаимовыгодного сотрудничества между крупными строительными и инвестиционными компаниями России и Евросоюза.

С приветственным словом к участникам обратились cопредседатели Рабочей группы со стороны России – Николай Кошман и стороны Евросоюза Маарит Тойванен-Койвисто.

От имени секретариата КСП со стороны России выступил Андрей Журавлев, который выразил надежду на дальнейшее взаимодействие российского и европейского бизнеса, прежде всего в рамках развития новых технологий, гармонизации систем технического регулирования и других направлений.

Вице-президент АСР, президент Союза строителей железных дорог (ССЖД) Михаил Кайков в своем выступлении говорил о необходимости гармонизации российского законодательства в области технического регулирования с европейским, поскольку отсутствие единого нормативного пространства в области строительства между Россией и Евросоюзом тормозит не только расширение взаимодействия российского и европейского бизнеса, но и мешает России сделать серьезный шаг области развития новых технологий.

Представитель Европейской комиссии Манфред Фукс в своем выступлении подробно остановился на вопросах разработки и принятия Еврокодов в качестве европейских гармонизированных стандартов, а также на процедуре их имплементации в национальное законодательство стран-участников ЕС.

Исполнительный директор ССЖД, директор Департамента оценки соответствия АСР Дмитрий Филиппов рассказал о текущей ситуации в области технического регулирования строительства России и Таможенного союза. Он выразил надежду, что ошибки в отдельных отраслевых законах, будут исправлены в процессе формирования технического законодательства единого экономического пространства ЕврАзЭс, на принципах европейских Нового и Глобального подходов. Также Филиппов доложил участникам заседания о разработанных Рабочей группой планах гармонизации систем технического регулирования строительства России и ЕС.

Крупнейшие европейские компании Сименс, Ремондис и Имтех Руссланд выступили с конкретными предложениями для регионов Российской Федерации. Эти компании уже серьезно работают на российском рынке. По их мнению, многие другие европейские компании также заинтересованы в выходе на российский рынок и готовы, используя собственные инвестиционные средства, внедрять новые технологии в области малой и большой энергетики, решать вопросы водоснабжения, водоотведения, сбора и переработки ТБО и др.

    Интересной и содержательной была информация генерального директора компании «Эковата» Геннадия Иванова о закупке производственных линий по выпуску экологически чистого утеплителя нового поколения – эковаты.

В рамках заседания Рабочей группы прозвучали выступления представителей регионов РФ, которые дали краткий обзор инвестиционной привлекательности своих регионов и их конкурентных преимуществ. Состоялись переговоры в подгруппах и обмен мнениями.

С докладами также выступили советник Президента АСР Людмила Скачкова, генеральный директор ООО «ГрадПроект» Олег Ховалкин, директор Фонда «ЗЕБРА» Евгений Малинин, исполнительный директор проекта «Управдом» Роман Романов и другие.

    Подводя итоги мероприятия, сопредседатель Рабочей группы со стороны ЕС госпожа Койвисто озвучила принятое ею решение о сложении с себя полномочий сопредседателя Рабочей группы, в связи с большой занятостью руководством одной из крупнейших строительных корпораций Финляндии. Николай Кошман и участники заседания высоко оценили работу госпожи Койвисто на посту сопредседателя Рабочей группы в течении последних шести лет.

В заключение cопредседатель Рабочей группы со стороны России – Николай Кошман еще раз поблагодарил всех и выразил уверенность в том, что усилия, предпринимаемые Рабочей группой по строительству Круглого стола промышленников Россия – Евросоюз, как в области технического регулирования и имплементации европейской нормативной базы в правовое поле Российской Федерации, так и по решению иных вопросов дадут результаты уже в ближайшее время.