Испытаем буровые

Продолжается реализация проекта по освоению производства мобильных буровых установок. В 2011-м планируется изготовить 8 единиц МБР-125 и МБР-160, а с 2014 года выйти на объем выпуска 30 установок в год. В настоящее время на завершающем этапе – строительство стенда для проведения испытаний МБР.

Строительство стенда велось в два этапа: возведение фундамента и монтаж металлоконструкций самой испытательной вышки.

Еще весной на этом месте было чистое поле. Отдел 91 предоставил разработанный проект, и к работе приступила бригада корпуса 950 под руководством начальника участка А.А. Новокшенова, мастера Н.Ф. Букановой. После геодезической разбивки фундамента строители подготовили котлован. Его глубина – более четырех метров. Дно котлована отсыпали щебнем, для чего были созданы временные подъездные дороги. Весь процесс постоянно контролировался геодезической службой, чтобы соблюсти точность всех необходимых параметров. После заливки основания бетоном начался монтаж арматурного каркаса с установкой опалубки. Когда он был готов, приступили к заливке самого фундамента. Для этого потребовалось 770 кубических метров бетона, подача которого велась в непрерывном режиме. В связи с этим цех по производству этого строительного материала работал в две смены, выдавая нужные объемы. При приготовлении смеси использовались новые современные технологии: суперпластифицирующие добавки германской фирмы BASF для ускорения процесса набора прочности бетона.

После обработки специальным составом против грунтовых вод последовала обратная засыпка, и фундамент - готов. Добросовестно потрудились плотники Р.Н. Залалов, В.В. Заборских, каменщик В.Н. Шадрин, бетонщик А.А. Маренин, монтажник В.А. Буканов.

Далее на объект заступила бригада по монтажу под руководством начальника участка В.В. Королева, прораба С.В. Зверева. Металлоконструкции, которые предстояло смонтировать, были изготовлены в цехе 960, их общий вес – более 100 тонн. Работы велись на высоте 16 метров на открытом воздухе при любых погодных условиях. Не допускается отклонение ни на миллиметр, так как это повлекло бы перекос всей конструкции. Поэтому здесь задействованы профессионалы, имеющие опыт подобной работы при монтаже газоочистной камеры в южном пролете цеха 310. Это звеньевой бригады С.Н. Тычкин, сварщики О.В. Манылов, А.В. Мингалев, монтажники В.В. Мальцев, П.П. Лихоманов, А. А. Харламов.

В настоящее время работы – на заключительном этапе. В декабре планируется проведение сертификационных испытаний для получения сертификата соответствия требованиям правил безопасности нефтяной и газовой промышленности. Параллельно начнутся приемочные испытания с участием Ростехнодзора для получения разрешения на применение установок.