Зарубежные журналисты желают знать

Важнейшие события, происходящие в России и в мире, обсуждали иностранные журналисты вместе с известными российскими политическими, общественными деятелями и руководителями крупнейших компаний на конференции «Модернизация и инновационное развитие: глобальное партнерство» в рамках проекта Investigating Russia. Встречи представителей крупнейших иноСМИ – Financial Times, Die Presse, The Independent, BBC, Le Figaro, Reuters – с деловой элитой России проходили в Общественной палате РФ на протяжении трех дней с 22 по 24 ноября.

Одна из самых жарких дискуссий состоялась на второй день пресс-марафона во время встречи с вице-президентом Союза машиностроителей России, председателем Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимиром Гутеневым, старшим вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» Валентином Гапановичем, генеральным директором ОАО «АХК «Сухой» Михаилом Погосяном, заместителем министра промышленности и торговли России Станиславом Наумовым, ректором Московского государственного технологического университета «Станкин», профессором Сергеем Григорьевым. Репортеры забросали участников встречи вопросами о модернизации экономики.

По словам вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, потенциал России в сфере модернизации сегодня высок. «Поэтому, – уверен он, – особенно важно совместить европейский опыт с российским потенциалом развития. Многие крупнейшие российские компании и корпорации работают в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами. И этот опыт международной кооперации является своеобразным катализатором модернизации промышленности в России».

Генеральный директор ОАО «АХК «Сухой» Михаил Погосян также убежден, что сегодня для развития компании ключевым является «момент международной кооперации в области гражданской авиационной техники». «Сейчас у нас стабильные позиции на рынке и мы сформировали устойчивый спрос на нашу продукцию, – отметил Михаил Погосян. – И для продвижения продукции на мировой рынок мы работаем в тесном сотрудничестве с итальянскими партнерами».

С тем, что Россия давно и успешно сотрудничает в области новых технологий с западными партнерами, согласен и старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович. Буквально на днях компания «РЖД» представила премьер-министру России Владимиру Путину новейший локомотив, разработанный вместе с компанией     Siemens. «Мы подписали контракт на выпуск 220 таких локомотивов», – сообщил Валентин Гапанович.

Модернизация набирает обороты не только в экономике, но и в системе высшего профессионального образования, отметил ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Сергей Григорьев. «И здесь принципиальное значение имеет сотрудничество со странами Европейского Союза, – уверен он. – Это прежде всего система академических связей, которые позволяют регулярно посылать студентов и преподавателей в Европу. И второй фактор – это совместные научные исследования. Наш университет в последние годы установил тесные связи более чем с 30 ведущими университетами Европы».

На базе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации запущен новый проект, который должен способствовать внедрению инноваций в России. «В этом проекте компании смогут представить свои научные разработки, – сообщил заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. – Проект интересен не только как новое поле для внедрения инновационных идей, но и тем, что участие зарубежных партнеров в нем не ограничено. С некоторыми из них уже существуют договоренности о том, что часть рисков по коммерциализации новых проектов они берут на себя».

Участники выразили единодушие в том, что международная кооперация во всех сферах экономики дает положительную динамику модернизации. «Это позволяет значительно сократить издержки отдельным компаниям, – отметил вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев, – и консолидировано выходить на ранее недоступные рынки».

Участники дискуссии детально ответили на вопросы зарубежных и отечественных журналистов о новых возможностях бурного развития России по всем направлениям.