На Южном Урале выпущена первая электронная декларация c использованием Интернета

На Челябинской таможне состоялась презентация по выпуску первой электронной декларации с использованием сети Интернет. В тестовом режиме в присутствии двух операторов, оказывающих техническую поддержку по предоставлению сведений в электронной форме для целей таможенного оформления с использованием сети Интернет, оформлено две таможенные декларации. Время полного цикла таможенного оформления, начиная от подачи сведений через интернет до выпуска электронной таможенной декларации, составило чуть больше двадцати минут.
Как отметил начальник Челябинской таможни Алексей Фролов, это первая оформленная электронная декларация посредством Интернет на Южном Урале. Новая форма электронного декларирования уже применяется в Курганской, Нижнетагильской, Екатеринбургской, Ханты-Мансийской таможнях. В отличие от других регионов в Челябинской области данные услуги не монополизированы.
В Челябинской таможне электронное декларирование товаров применяется с осени 2005 года. Существующий процесс подачи электронной декларации требует от предприятий и организаций существенных финансовых вложений, в том числе и для приобретения и установки необходимого (дорогостоящего) технологического оборудования и оплаты выделенного цифрового канала.
Электронное декларирование с использованием Интернета - это новый шаг в развитии технологий таможенного оформления и контроля. Декларирование через сеть Интернет упростит процедуру подачи декларации в электронном виде, создаст необходимые условия для комфортного таможенного оформления участника внешнеэкономической деятельности, удешевит и сделает доступнее саму процедуру электронного декларирования.
Переход на новую форму электронного декларирования позволит расширить и перечень таможенных постов, работающих с электронными декларациями. Если в настоящее время в зоне ответственности Челябинской таможне имеют достаточную техническую оснащенность пять таможенных постов, то в скором времени их количество увеличится до девяти. После завершения тестирования и проведения ряда организационно-технических работ новая форма электронного декларирования в скором времени будет доступна и для предприятий и организаций, осуществляющих оформление на таможенных постах ЧЭМК и Баландино. Следом Троицкий таможенный пост и таможенные посты горнозаводской зоны (Миасский, Златоустовский, Миасский).