Таможенники подвели итоги за 1 квартал

В первом квартале 2010 года в зоне деятельности Челябинской таможни наблюдалось увеличение активности внешней торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года при небольшом росте количества предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговые операции (6,1%), рост товарооборота составил 9.6%, грузооборота - 18.9%, количество оформленных грузовых таможенных деклараций увеличилось на 32%, количество стран-экспортеров увеличилось на 24.2%, стран-импортеров - на 10.9%.
По данным таможенной статистики в январе-марте 2010 года внешнеторговый оборот достиг отметки 1.0 млрд. долларов США. В режиме импорта оформлено товаров общей стоимостью 298.2 млн.дол.США (28.8% от внешнеторгового оборота). Стоимость экспорта составила 735.7 млн.дол.США или 71.2 % товарооборота.
Грузооборот составил 3.6 миллиона тонн. Большая его часть - 2.2 млн. тонн или 61.6%, пришлась на импорт. Весовой объем экспорта составил 1.4 млн. тонн или 38.4% от общего грузооборота.
По данным статистики, в зоне деятельности Челябинской таможни 758 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими было оформлено 7.7 тыс. грузовых таможенных деклараций. Крупнейшими торговыми партнерами выступали Казахстан (24.1% от общего товарооборота), Бельгия, Нидерланды, Турция, Украина, Китай. Товарную структуру экспорта и импорта в основном представляют машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них.
Повышение активности предприятий и организаций на внешнем рынке благоприятно отразилось на размере взысканных таможенных платежей. По итогам работы в первом квартале Челябинской таможней перечислено в федеральный бюджет почти 2 миллиарда рублей, и по сравнению с январем-мартом прошлого года рост платежей составил 25%.

IMG_8145.jpg