Bauma 2010: перелом в тенденции развития отрасли

bauma2010_as1550.jpg  bauma2010_tp_2449.jpg

Завершившаяся в Мюнхене международная выставка «bauma 2010» отразила перелом тенденции развития в области международной промышленности строительных машин и позитивное изменение ситуации, несмотря на запрет воздушного передвижения, оказавшего влияние на первые дни работы выставки. Несмотря на временный запрет воздушного передвижения в Европе, выставку посетили свыше 415 000 специалистов из более чем 200 стран мира.  Она стала рекордной по число экспонентов и размеров выставочной площади.  
По поводу проведения выставки «bauma 2010» генеральный директор Европейского комитета строительных машин «СЕСЕ» Ральф Вецель заявил: «Атмосфера выставки отражает позитивное изменение конъюнктуры в Европе. В настоящий момент представители отрасли настроены оптимистически. Конечно, отсутствие клиентов из Азии и Америки отразилось на работе выставки в первые ее дни, хотя во второй половине ситуация улучшилась.» Вецель отметил превосходный менеджмент отранизаторов выставки в кризисной ситуации, вызванной извержением вулкана. Этим он подтверждает заявление председателя Отраслевого союза строительной техники и оборудования для строительных материалов (Fachverband Bau- und Baustoffmaschinen) в составе Союза германских машиностроителей и производителей комплексного оборудования «VDMA», д-ра Кристофа Кеммана, сделанное им в рамках главной пресс-конференции в первый день проведения выставки.
Несмотря на запрет воздушного передвижения в Европе, из-за которого не смогло прибыть большое число посетителей и около 50 экспонентов из заокеанских стран, более 3.150 заявленных экспонентов из 53 стран выразили удовлетворение в связи с результатами работы выставки. Уже в первой половине проведения выставки некоторые экспоненты заявили о перевыполнении планов по заключению довогоров о продаже продукции. Руководитель фирмы «Zeppelin» и председатель руководства фирмы «Zeppelin Baumaschinen GmbH» (Германия) Михаэль Хайдеманн подтвердил: «Наконец-то возвращаются старые добрые времена: размеры наших продаж на выставке превысили все наши ожидания. По нашим предположениям мы сможем подтвердить успех по объему продаж, как и во время проведения рекордного мероприятия «bauma 2007». Это является подтверждением того, что после кризисной фазы 2009 года, фирма «Zeppelin-Cat» находится вновь в стадии позитивного развития.» Вице-президент фирмы «Hitachi Sumitomo Heavy Industries Construction Crane Co., Ltd» (Япония) Мичиказу Окада заявил: «Мы смогли установить новые деловые контакты, что повлекло за собой заключение незапланированных контрактов».
Репрезентативный опрос экспонентов, проведенный Немецким социологическим институтом TNS-Infratest, также показывает, что «bauma 2010», как ведущая мировая выставка, отражает перелом в развитии после кризиса 2009 года, который, за немногим исключением, сильно повлиял на международные рынки. Большая половина экспонентов ожидает позитивных изменений в тенденции развития экономики в будущем.
Уже в подготовительной фазе выставки было заметно, что представители отрасли возлагают большие надежды на ведущую мировую выставку «bauma»: новые рекорды общего числа экспонентов и 60 % доли участников из зарубежных стран, а также полная занятость выставочной площади в 555 000 кв. м подтвердили успешную концепцию выставки. По сравнению с предыдущим мероприятием особенно заметно увеличение количества экспонентов из Китая, Индии и Турции. Директор турецкого промышленного объединения «Imder» (Construction Equipment Distributors & Manufacturers Association of Turkey) Кунейт Диврис отметил: «Выставка «bauma» является Меккой отрасли строительных машин. Несмотря на извержение вулкана и облака пепла над Европой приятное удивление вызывает количество участников, прибывших со всего мира».
Тем не менее, в связи с неожиданным запретом воздушного передвижения и конъюнктурным развитием в предверии выставки, «bauma» понесла потери по абсолютному числу ее посетителей: общее количество посетителей «bauma 2010» составило около 415 000 человек из более чем 200 стран, что на 17 % меньше по сравнению с «bauma 2007»; 65 % посетителей прибыли из Германии, остальные 35 % – из-за рубежа. Несмотря на многочисленные срочные меры, предпринятые организаторами «Мессе Мюнхен» совместно с международными партнерами, из-за невозможности прибытия посетителей из Азии, Индии и Америки, во второй наиболее посещаемой фазе выставки не удалось достичь ожидаемых результатов. Тем не менее, в связи с позитивными тенденциями развития отрасли, которые отразила прошедшая «bauma 2010», ее организаторы с оптимизмом ожидают следующего мероприятия «bauma China 2010» в Шанхае, выставочная площадь которого уже сейчас полностью забронирована.
Председатель правления «Мессе Мюнхен» Клаус Диттрих заявил: «Новое мероприятие «bC India 2011» в Мумбае также привлекает интерес представителей отрасли, что отражает тот факт, что запланированные выставочные площади уже сейчас значительно увеличиваются. Эти мероприятия, которые являются международной платформой двух развивающихся рынков Китая и Индии, предоставляют возможность установления новых международных контактов ведущим игрокам отрасли, а также посетителям-специалистам, традиционно представленным на выставке «bauma» в Мюнхене и пропустившим ее в этом году.»
За счет многообразия представленных инноваций «bauma 2010» еще раз подтвердила свою ведущую роль на международной арене. «На выставке, как никогда раньше, было представлено большое количество устойчивых и экологически продуманных новшеств, учитывающих потребности человека и окружающей среды. Несмотря на кризис и неблагоприятные природные явления выставка «bauma» смогла укрепить свою ведущую позицию на мировом рынке», –отметил член-распорядитель фирмы «Haver & Boecker» (Германия) д-р Райнхольд Фестге.
Специальные мероприятия в рамках форума «bauma Forum», посвященные стране-партнеру Индии, проведение которых было запланировано в течение первых дней работы выставки, были частично отменены или заменены. С третьего дня работы выставки 44 мероприятия проводились по плану. Специальные мероприятия по странам, проведенные в рамках форума «bauma Forum», подготовлены совместно с головной организацией выставки «bauma», Союзом германских машиностроителей и производителей комплексного оборудования «VDMA e.V.».
Следующая «bauma», 30-я всемирная отраслевая ярмарка строительных машин, машин для производства стройматериалов, горных машин, автотехники для строительных работ и строительного оборудования будет проходить с 15 по 21 апреля 2013 г. в Мюнхене.

bauma2010_as1760.jpg bauma2010_hr0604.jpg