Производство дорожно-строительной техники растет

По данным Союза машиностроителей России, в 1 квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуска продукции в тракторном, сельскохозяйственном, лесозаготовительном, коммунальном и дорожно-строительном машиностроении увеличился в среднем на 3,5%. Существенная динамика роста наблюдалась в отношении дорожно-строительной техники - экскаваторов (+240%), автогрейдеров (+110%), погрузчиков (+63%), а также машин для коммунального хозяйства (+79%). Незначительно выросло производство подъемно-транспортной техники.
Наибольшее увеличение производства автогрейдеров произошло в ОАО «Брянский Арсенал» (в 2,1 раза больше аналогичного периода 2009 года), экскаваторов - в ОАО «Тверской экскаватор» и ЗАО «ЭКСМАШ» (в 11,2 раза), ОАО «САРЭКС» (в 3,5 раза), коммунальной техники - в ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения» (в 2,5 раза) и ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» (в 3,4 раза). В январе-марте 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство бульдозеров и трубоукладчиков уменьшилось на 76,6%, выпуск тракторов- на 11,4%.
Снижение темпов роста производства тракторов во многом объясняется значительным уменьшением выпуска на таких предприятиях, как ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (изготовлено 2 трактора или 1% от января-марта 2009 года), ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» (39,5%).
В 1 квартале 2010 года по большей части номенклатуры рассматриваемой техники динамика отгрузки опережала ее производство, что привело к уменьшению общего количества неотгруженной техники, находящейся на складах предприятий, на 257 штук и составило 8492 машины.

 04._Bulldozers_1.jpg