Открытие нового завода Komatsu

2 июня в Ярославле откроется самый большого по площади первого сборочного завода компании «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» (Komatsu Manufacturing Rus) по производству строительной техники. На церемонии будут присутствовать Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Масахару Коно, представители федеральных министерств Российской Федерации и Президент компании Komatsu Ltd. Кунио Нодзи.
Открытие завода по производству строительной техники, приуроченное к тысячелетию города Ярославль, станет значительным вкладом в развитие экономики и инфраструктуры региона, а также расширит географию торгово-экономических отношений между Россией и Японией. Опыт компании Komatsu, которая добилась столь серьезных результатов благодаря внедрению новых технологий и системе контроля качества своей продукции, позволит сделать Ярославскую область одним из самых динамично развивающихся российских регионов. При выходе на уровень полномасштабного производства численность рабочих мест на заводе достигнет 500 человек. В интересах развития бизнеса Ярославской области Komatsu планирует сотрудничать со своими поставщиками и с региональными предприятиями, чье качество продукции будет соответствовать японским стандартам.
В Ярославле предусмотрено применение самых современных технологий, включая новейшие разработки инструмента, использующиеся на японских заводах Komatsu. Все операции от сварки до сборки готовых машин будут вестись на установленной комплексной производственной линии, где специалисты компании смогут контролировать процесс изготовления и выполнять сборку в точном соответствии с технологическими требованиями Komatsu. Продукция российского предприятия должна полностью соответствовать мировым стандартам качества, в связи с чем особенно пристальное внимание будет уделяться проверке выпускаемой техники. Более того, процесс производства строительного оборудования всегда выполняется с соблюдением всех норм экологической безопасности.
Основанная в 1921 году в Японии, Komatsu стала одной из первых иностранных компаний, которая начала поставлять строительную технику в СССР. Первые поставки начались в 1963 году, и уже в 1968 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством внутренних дел. Разработка ресурсов в Советском Союзе требовала использования в труднодоступных регионах страны мощных и морозоустойчивых машин. Компания Komatsu специально создала технику, отвечающую этим требованиям. В 1969 году первые машины начали работать на Дальнем Востоке, в 1970 году было поставлено более 2300 лесовозов, а с 1981 по 1985 - свыше 2000 бульдозеров и 1400 трубоукладчиков. Техника Komatsu была применена в таких громких проектах, как строительство БАМа и освоение тюменского газа и нефти, дальневосточного леса, якутского угля и алмазов, а так же многих других советских разработках.