Новая линейка дизельных генераторов

Концерн «Тракторные заводы» разработал и освоил новую продукцию: дизельные генераторы электрического тока и газопоршневые установки для выработки электроэнергии.

Проведенный анализ потребностей малого бизнеса, строительной, горно-добывающей и нефтегазовой отраслей показал высокую заинтересованность в источниках электроэнергии, способных обеспечить мобильность в эксплуатации и быстроту наладки оборудования.

Новые дизельные генераторы и газопоршневые установки были созданы в рамках проекта «Диверсификация деятельности ОАО ПО “Алтайский моторный завод” — производственного предприятия Концерна. Привлечение лучших технических и производственных специалистов завода и использование многолетнего опыта двигателестроения позволило в кратчайшие сроки (I полугодие 2010 года) собрать и провести испытание целой линейки дизельных генераторов мощностью от 20 до 150 кВт.

Оборудование было презентовано в Москве 07 — 10 июня на выставке «Электро-2010» торговой компанией машиностроительного холдинга ООО «ЧЕТРА — Комплектующие и запасные части» (ЧЕТРА — КЗЧ).

Успех на рынке новой продукции гарантируют конструктивные преимущества двигателей производства специализированных предприятий «Тракторных заводов», используемых при сборке генераторов. Дизели адаптированы к работе в самых жестких климатических условиях при температуре от –50°С до +50°С и используются в отдаленных районах Урала, Сибири и Крайнего Севера.

Сегодня на российском рынке широко представлены китайские и европей-ские дизель-генераторы. Стоимость последних минимум на 30% превышает отечественные аналоги. Потребители сразу же оценили преимущества российской продукции, собранной из российских комплектующих, и уникальное предложение производителя по «проектной компоновке» при заказе. Наличие развитой сбытовой сети и сервисных услуг позволит специализированным компаниям Концерна «Тракторные заводы» оперативно решать вопросы технического обслуживания эксплуатируемого оборудования.

Также машиностроительная группа на выставке «Электро-2010» представила посетителям другую свою перспективную разработку — газопоршневые установки. Оборудование было разработано на основе документации «Научного автотракторного института» (НАТИ) и конструкторских решений специалистов двигателестроения холдинга.

Газопоршневые установки позволят утилизировать попутный газ на нефтяных месторождениях, получая дополнительную электроэнергию, что может дать немаловажный экономический эффект и сократить вредные выбросы в атмосферу. Разработка и выпуск данного вида продукции были произведены с учетом текущих потребностей компаний нефтегазовой отрасли и удовлетворения их отечественными производителями в рамках осуществляемой программы импортозамещения.