Посткризисная оттепель

По итогам работы в первом полугодии 2010 года предприятия Концерна «Тракторные заводы» в большинстве своем имеют производственные показатели, сопоставимые с соответствующим периодом прошлого года. Сегодня можно определенно говорить о том, что посткризисная оттепель, наступающая в машиностроении, приобретает вполне реальные очертания.

Почти вдвое увеличились объемы производства в ОАО «Курганмашзавод» (193%), по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, это актуально как в отношении выпуска гражданской продукции, так и спецтехники. Почти на 50% возросли плановые объемы производства в текущем году на Зауральском кузнечно-литейном заводе (ЗКЛЗ), что обусловлено значительным ростом платежеспособного спроса на литейную и кузнечную продукцию. Значительно увеличились объемы производства в ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» (152%). С положительной динамикой отработали первые шесть месяцев года ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ЧАЗ) – 104%, Владимирский моторо-тракторный завод (ВМТЗ) – 106%, ООО «Сервис промышленных машин» (СПМ) — 130%.

Немного недотянули до «контрольных» цифр первого полугодия 2009 года ООО «Промтрактор-Промлит» (93%), ОАО «Промтрактор» (87%), ЗАО «Промтрактор-Вагон» (85%). Наметились положительные тенденции в плане оздоровления ситуации на таких предприятиях, как Онежский тракторный завод, Краслесмаш, Алтайский моторный завод (АМЗ).

Практически на каждом предприятии крупнейшего машиностроительного холдинга России за прошедшие полгода были освоены новые виды продукции. Так, ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» начала выпуск тракторов Агромаш 90-ТГ, на ЧАЗе освоено 32 наименования новой номенклатуры, а в ООО «ЗКЛЗ» – 383 вида новых заготовок. В ОАО «Промтрактор» освоено изготовление тракторов Т-25, Т-33 с безраскосной ходовой системой. Изготовлены и проходят испытания тракторы сельскохозяйственного назначения класса 5…6 с треугольным гусеничным обводом. На Курганмашзаводе выпущен опытный образец гусеничного вездехода с ТМ-130 с двигателем SISU. На ВМТЗ за столь короткий срок освоено производство новых тракторов Агромаш 85 ТК с синхротрансмиссией, кабиной нового дизайна. На международной выставке электрического оборудования, электротехники и электросберегающих технологий «Электро-2010» в этом году впервые представлены дизельные электростанции производства Алтайского моторного завода (АМЗ). Их мотороресурс в 5 раз превышает аналоги с бензиновыми генераторами.

Достигнутый эффект от реализации оптимизационных и антикризисных программ в целом по Концерну превысил 2,5 млрд рублей.

Полезная ссылка: тракторные подшипники