Росатом перенимает опыт УралАЗа

Для ознакомления с производственной системой ГАЗ, основанной на принципах бережливого производства (lean production), представители одной из структур государственной корпорации Росатом – компании ТВЭЛ – посетили автомобильный завод УРАЛ Группы ГАЗ. Автозавод УРАЛ, как и все предприятия Группы ГАЗ, используют принципы бережливой производственной системы с 2003 года.

Производственная система ГАЗ призвана повысить эффективность работы предприятия и улучшить качество выпускаемой продукции путем оптимального использования ресурсов, исключения потерь и непрерывного совершенствования деятельности. Эта система позволяет создать наиболее безопасные условия труда работников, избежать травматизма на производстве, исключить лишние производственные и логистические операции. Основные результаты применения производственной системы «ГАЗ» на предприятиях холдинга – снижение затрат и повышение эффективности производства.

Представители компании ТВЭЛ посетили площадки различных производств автозавода Урал: автосборочного, заготовительного, цеха оснастки и автокомпонентов, где познакомились с практическими результатами внедрения передовой производственной системы. Гости оценили преимущества стандартизации рабочих мест, создания эталонных участков и учебных классов в подразделениях предприятия, системы управления с использованием наглядных материалов по производственному анализу (стенды качества, бригадные стенды) и др. Для представителей компании ТВЭЛ специалисты автозавода УРАЛ подготовили программу теоретических и практических занятий. Атомщики познакомились с основными понятиями и принципами производственной системы, узнали историю ее внедрения на автозаводе УРАЛ.

Начальник отдела по развитию производственной системы Росатом Анатолий Воронков: "Автозавод УРАЛ находится в числе лидеров, активно развивающих свою производственную систему. В ходе визита мы получили большое количество информации, которую сможем применить и на предприятиях Росатома".

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н