Новым ГОСТом по бездорожью России

Чтобы повысить качество дорог, необходимо менять устаревшие ГОСТы и решать вопрос о поэтапном внедрении требований и стандартов, предусматривающих применение в дорожном строительстве полимерно-битумных вяжущих и геосинтетических материалов.

Представители ведущих дорожных организаций и нефтяных компаний приняли участие в конференции «Рынок битума России: вопросы качества в дорожном строительстве», которая прошла в Москве 25 и 26 апреля 2011 года. Участники мероприятия констатировали необходимость повышения качества российских дорожных битумов, но пришли к выводу, что главной причиной отсутствия на рынке качественного материала в достаточном количестве являются устаревшие ГОСТы на дорожные битумы, в соответствии с которыми нефтяные компании вынуждены производить продукцию. По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Николая Быстрова 38% дорог в России не соответствуют нормативным требованиям даже этого ГОСТа и требуют срочного ремонта. Поэтому от качества производимой в России асфальтовой смеси, в состав которой входит битум, зависят темпы обновления дорожного фонда. Николай Быстров призвал всех участников отрасли к совместному обсуждению и активному участию в создании нового государственного стандарта, который должен появиться до конца текущего года.

Среди наиболее важных направлений улучшения качества дорожных битумов участники конференции отметили применение при его производстве полимерных материалов. Именно по такому пути идут страны Западной Европы и Северной Америки. По словам Вольфганга Гарбе, выступавшего от компании ТНК-ВР, до 30% от производимого в Германии битума составляют так называемые полимерно-битумные вяжущие материалы. Они получаются путем смешения традиционного битума с полимерными добавками. Применение полимерно-битумного вяжущего материала по сравнению с обычным битумом позволяет в 2–3 раза увеличить срок эксплуатации дорожного покрытия, повысить его технические характеристики, снизить совокупные расходы на проведение ремонтов. Новые мощности по производству полимерных битумов появляются на нефтеперерабатывающих заводах компаний ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР.