Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин выступил на Съезде Союза Машиностроителей России

Премьер министр России Владимир Владимирович Путин принял участие в очередном Съезде Союза Машиностроителей России, который состоялся в г. Тольятти Самарской области. В своём заключительном слове, Председатель Правительства сказал.

Заключительное слово В.В.Путина (подготовлено с официального сайта Председателя Правительства Российской Федерации):

photolenta_big_photo.jpegЕсли позволите, несколько слов в порядке комментария. Я не буду повторять все меры, которые Правительство приняло в предыдущий период времени. Это и снижение налоговой ставки на прибыль с 24% до 20%, и амортизацию мы увеличили до 30%, и так далее – я не буду сейчас повторять.

По поводу льготного срока выкупа земли посмотрим обязательно, я вам обещаю. Вернусь – поручение такое дам Министерству экономического развития. Обязательно посмотрим.

Теперь по некоторым другим позициям, которые здесь звучали. Софинансирование при подготовке кадров – тоже надо будет подумать, сколько это денег, по каким каналам, как. В целом мы понимаем важность (я об этом говорил) подготовки кадров. Давайте вместе подумаем, если вы сформулируете поконкретнее своё предложение, – может быть, чего-нибудь и сделаем совместно, так?

Теперь по поводу ключевых вопросов, например тарифов. Я уже про тарифы естественных (или инфраструктурных, лучше сказать) монополий высказывался. И здесь, в этой аудитории, не нужно доказывать, что всё взаимосвязано. Вот тарифы, скажем, на железную дорогу – мы вообще хотим сделать в следующем году рост тарифов по инфляции, то есть 5–6%, так планируем. Но что нам говорят в РАО «РЖД»? Говорят: вот если вы сделаете так, у нас не будет вообще ресурса для того, чтобы поддерживать заказы на покупку подвижного состава, на ремонт техники, будем меньше закупать рельсов, будем меньше закупать вагонов, тепловозов, электровозов и так далее. Вот это всё надо посчитать. В конечном итоге, в значительной степени отразится и на машиностроительной отрасли.

Я говорю сейчас только про железную дорогу, а есть ещё и «Газпром», который заказывает энергетическое оборудование, трубы заказывает, ну и много чего ещё заказывает. Есть электроэнергетика. Решение должно быть взвешенным. Но в целом, пока во всяком случае, Правительство склоняется к тому, чтобы принять решение по росту тарифов по инфляции. Пока! Окончательное решение не принято. Министерства и ведомства считают и сделают окончательное предложение в самое ближайшее время.

По поводу рентабельности. Я говорил и ещё раз хочу повторить: минимум 15% рентабельность должна быть в оборонке. Минимум! Но при этом цены всё-таки должны быть экономически обоснованными. Можно всегда ссылаться на инфляцию, рост цен на металлы, перевозок и так далее, но часто мы сталкиваемся, конечно, с необоснованным ростом цен. И вы тоже не можете об этом не знать.

Курсовая политика Центрального банка. Я прекрасно понимаю, и Центральный банк прекрасно это понимает, все отдают себе в этом отчёт, просто у финансовых властей не так много инструментов для того, чтобы решать стоящие перед ними задачи: сдерживать инфляцию – одна из них.

Цены на нефть высокие, наши предприятия продают энергоносители за доллары либо за евро и всё это привозят в страну. Центральный банк у них эти деньги берёт, а им даёт рубли. Откуда он берёт рубли? Он их печатает.

Когда за 1 доллар дают 30 рублей, он должен будет на каждый доллар выдать 30 рублей, и, соответственно, денежная масса вот такая. А если за 1 доллар нужно давать 27 рублей, то денежная масса будет вот такая. Вот и всё! Здесь не нужно быть особо грамотным финансистом. Просто, когда объём ввозимой валюты резко увеличивается, используются два основных инструмента: либо изменение курса рубля, укрепление национальной валюты (что и делает Центральный банк), либо увеличение резервов, изъятие этих денег в резервы. Но мы не можем сейчас в резерв много закачать, потому что у нас очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета, – вот в чём проблема.

Но тем не менее понимание того, о чём сказали, есть: Центральный банк действует аккуратно. Все мои разговоры и встречи с Игнатьевым (С.М.Игнатьев – глава Центробанка) с этого начинаются и этим заканчиваются.

Мобрезервы. Конечно, надо их сокращать, эти требования, я согласен. Мы подумаем обязательно. Я пометил специально, посмотрим.

Авансы. Здесь тоже звучало: мы сейчас рассматриваем возможность предоставления прав Министерству обороны выдавать в качестве аванса все 100% под определённые условия. Такая возможность сейчас рассматривается. Сразу хочу сказать: не всем предприятиям – основным поставщикам, крупным, устойчивым предприятиям. Мы с вами понимаем (здесь же все взрослые ребята сидят), что такое 100% предоплаты? Все 100% сразу не расходуются, ведь правильно? Они постепенно расходуются. Значит, что? Если мы отдадим вам 100%, вы их положите на счёт или направите на другие задачи. Мы это понимаем, и готовы пойти на это сознательно, чтобы поддержать предприятия, но на определенных условиях – так, чтобы были гарантии исполнения заказов. Сейчас по моему поручению Министерство финансов и Министерство обороны готовят проект постановления Правительства.

Льготы по уплате земельных налогов…Надо подумать. Вы понимаете, ведь налог… У нас очень много земли у предприятий, в том числе в крупных городах, центрах крупных городов. И сейчас это такое серьёзное обременение в хозяйственной деятельности, экономике предприятий. Налог более-менее как-то подталкиваем к тому, чтобы избавляться от излишней земли. Хотя я понимаю прекрасно (я же не вылезаю с ваших предприятий), вижу, что инфраструктура такая, что часто и не отрежешь землю, не отдашь, потому что там инженерная инфраструктура так расположена, что от неё трудно избавиться. Посмотрим ещё раз, посмотрим… Нужно какой-то стимул к тому, чтобы всё-таки от излишней земли избавлялись. Может быть, это поможет и в жилищном строительстве в городах. Вот о чём речь. Тем не менее, я говорю ещё раз – мы посмотрим.