Пожарная техника "Группы ГАЗ"

На IV Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2011», который проходит с 17 по 20 мая во Всероссийском выставочном центре в Москве «Группа ГАЗ» представляет пожарную технику производства Горьковского автозавода и автомобильного завода «Урал».

ACP_GAZ.jpg

В рамках салона автозавод ГАЗ экспонирует две новых разработки для борьбы с лесными пожарами, а также автомобиль ускоренного развертывания в городских условиях для ликвидации пожаров на начальной стадии. Основой экспозиции завода «Урал» стала автоцистерна для тушения пожаров на промышленных объектах.

Автомобиль повышенной проходимости «Садко» ГАЗ-3308 предназначен для лесного патрулирования, предотвращения и тушения низовых лесных пожаров, а также для защиты сельских поселений. Машина укомплектована надстройкой компании American Lafrance. Помимо обычного насоса имеется насос высокого давления, обеспечивающий экономный расход воды и длительное время работы без дозаправки цистерны. Боевой расчет машины – 5 человек, объем емкости для воды – 1000 л.

Малый лесопатрульный комплекс на базе полноприводного автомобиля «Соболь» ГАЗ-23107 предназначен для патрулирования и тушениях лесных пожаров, травы и кустарника. Автомобиль оборудован специальной платформой с пожарной установкой высокого давления, баком для воды, мотопомпой, дополнительным освещением. Кабина и платформа защищены от возгорания дугами безопасности, а места для размещения пожарных позволяют бороться с огнем непосредственно из автомобиля. Боевой расчет машины – 3 человека, емкость для воды – 500 л. Выпущена также модификация лесопатрульного комплекса на базе цельнометаллического фургона «Соболь» ГАЗ-27527 со сдвоенной кабиной, вмещающей 5 человек.

Пожарный автомобиль на базе «Валдай» ГАЗ-33106 отличается возможностью максимально быстрого развертывания в городских условиях. Он предназначен для локализации и ликвидации пожаров в начальной стадии, а также для неотложных аварийно-спасательных работ. Автомобиль также используется при разведке, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и в качестве машины сопровождения на пожароопасных производствах и соревнованиях по автоспорту. Боевой расчет – 6 человек, объем бака для воды – 1000 л, объем пенобака – 50 л.

Основой экспозиции «Урала» является пожарный автомобиль-цистерна АЦ-8,0-67, созданный на шасси большегрузного полноприводного автомобиля «Урал-63701» (колесная формула 6х6, полная масса 33,5 т, грузоподъемность 20,4 т). Пожарная спецнадстройка изготовлена совместно с компанией Katmerciler. Автомобиль может применяться для тушения пожаров в различных отраслях: на нефтяных и газовых объектах, на аэродромах и др. Отличительные особенности пожарной автоцистерны АЦ-8,0-67 на шасси «Урал-63701» насосная установка Johstadt-4000 с универсальной системой пеносмешения и объединенная панель управления насосной установкой и агрегатами, обеспечивающая оперативную работу как при тушении пожара, так и при заборе воды. Боевой расчет – 4 человек, объем бака для воды – 8000 л, объем пенобака – 2000 л. Машина оснащена лафетным стволом с дистанционным управлением. Скорость подачи - 4000 л/мин.

Еще один пожарный автомобиль, представленный в экспозиции автозавода «Урал», выполнен на шасси «Урал-4320-1951-58». Автоцистерна пожарная АЦ-6,0-70 оснащена емкостью для воды объёмом 6000 л, вместимость пенообразовательного бака – 360 л. Машина оборудована центробежным одноступенчатым насосом NP–4000S и лафетным стволом ЛС–С60У. Дальность подачи сплошной водяной струи – 50 м, распыленной водяной струи – 38 м, пенной струи – 50 м.