На Komatsu завершились восстановителные работы, но вводят режим экономии

 

Японская Komatsu Ltd. (Президент и генеральный директор Кунио Нодзи (Kunio Noji)) уже возобновило работу на всех производственных заводах, которые были частично разрушены вследствие разрушительного землетрясения и цунами в восточной Японии. Все они работают с штатном режиме.

Чтобы гарантировать бесперебойную поставку строительного оборудования для использования в восстановительных работах на пострадавших объектах, а так же обеспечить продукцией клиентов и обеспечить запланированные объёмы производства, Komatsu планирует ввести на предприятиях максимальный режим энергосбережения и снизить потребление электроэнергии на 30% по сравнению с пиковыми значениями лета прошлого года. Так, на завода расположенных в префектурах Тотиги (Tochigi), Ибараки (Ibaraki), Фукусима (Fukushima) и Канагава (Kanagawa) планируется использовать генераторные установки и когенерационные системы, сократить торговые и другие автоматы, организовать регулирование потребления энергии на освещение территории и кондиционирование воздуха, а так же использовать мощности других предприятий. Всё это связано с тем, что в результате аварии на АЭС «Фукусима» и других объектах энергообеспечения возможны перебои в энергоснабжении.

Режим экономии электроэнергии коснется не только заводов, но и штаб квартиры компании расположенной в Токио. Поскольку Komatsu не может использовать в главном офисе альтернативные источники энергии, помимо введения мер частичного освещения и регулирования температуры кондиционирования воздуха компания намерена в самые жаркие месяцы года – июль, август и сентябрь – перейти на четырехдневную рабочую неделю. Дополнительный выходной будет оплачиваться. Правда потом сотрудникам придется отрабатывать «отгулы» в праздничные дни. Чтобы избежать возможных недовольств и забастовок, руководство компании намерено обсудить данные меры с профсоюзами.

В Komatsu считают, что запланированные меры позволят избежать сбоев в работе и планирует в первой половине текущего бюджетного года увеличить производство в сравнении с первой половиной предыдущего финансового года, который закончился 31 марта 2011г.