II Международный Форум по строительству и инвестициям завершился в Пекине

Два проекта российской делигации вызвали огромный интерес со стороны китайских инвестворов на Втором Международном Форуме по строительству и инвестициям в инфраструктурные проекты, который завершился в китайской столице.

26 и 27 мая 2011 года в столице КНР г. Пекине прошел Второй Международный Форум по строительству и инвестициям в инфраструктурные проекты. Организатор мероприятия – Китайская ассоциация зарубежного подряда при поддержке Министерства коммерции, Министерства транспорта, Министерства жилищного, городского и сельского строительства и Министерства железных дорог Китайской Народной Республики. Участники Форума – представители органов власти и бизнеса более чем из 30 стран мира. Российскую делегацию возглавлял Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Основная тема Форума – «Ускорение стабильного развития строительной отрасли путем расширения инвестиционного сотрудничества». Именно о привлечении китайских инвестиций в Россию говорил во время своего визита в Китай в мае 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Российская делегация представила на Форуме свои проекты, к которым был проявлен большой интерес. Особое внимание было уделено двум из них: строительству Международного торгово-выставочного центра в г. Екатеринбурге и железнодорожного пограничного перехода Турий Рог (Приморский край) – Мишань (провинция Хэйлунцзян). Проект российско-китайского торгово-выставочного центра представил Артур Саутдинов. По его словам, комплекс будет состоять из двух объектов – международного выставочного центра и логистического терминала. Заказчик – ООО «Средуралбизнес». Проектирование центра начали в первом квартале 2010 года. Общая площадь объекта - 350 тысяч квадратных метров. Первую очередь проекта планируется сдать в четвертом квартале 2012 года, а весь комплекс планируется закончить в 2015-2016 году. По итогам Круглого стола представители китайских компаний и ООО «Средуралбизнес» наметили подписание протоколов о намерениях по финансированию данного Центра. Заказчик планирует остаться в Пекине еще на несколько дней для их завершения и, возможно, будет определена группа компаний, участвующих в проекте.

Презентация Проекта строительства железнодорожного пограничного перехода Турий Рог – Мишань в целях увеличения товарооборота двух стран тоже прошла с большим успехом. В настоящее время согласовывают условия сотрудничества в целях подписания Протокола о намерениях. В ходе переговоров китайская сторона выразила готовность осуществлять финансирование данного проекта. Стороны так же наметили конкретные действия на ближайшую перспективу.