Прогноз строительного рынка: ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти. Хотя многие ожидали снижения строительной и деловой активности в этом регионе после более чем удачного 2010-го. По мнению экспертов, поддерживаемые инвестициями и ростом внутреннего потребления, азиатские рынки в целом смогут показать рост в 5,4 процента. Это конечно меньше, чем прошлогодние семь, но и не ожидаемые один-два процента.

Япония
Как говориться не было бы счастья, да несчастье помогло. После серьёзного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте, Япония стала третьим по величине строительным рынком в мире, превратившись из отстающего региона в одного из лидеров роста. Сразу после стихийных бедствий, конечно, возникли серьёзные экономические трудности. Нехватка электроэнергии усугубляла ситуацию и японская экономика, вероятно, покажет снижение около пяти – шести процентов (от 5% до 6%) во втором квартале этого года. К тому же, небольшое падение наблюдалось и в первом квартале. Однако, прилагаемые в настоящее время усилия по реконструкции, во второй половине 2011 года могут привести к росту в семь или восемь процентов. Что вытянет рост ВВП в годовом исчислении в положительную зону.

Китай
Китай показал впечатляющий рост в 2010 году, и вопреки ожиданиям, не проявляет никаких признаков ослабления в 2011-м. Действительно, теперь кажется, что рост может даже немного ускориться. В 2012-м и 2013-м годах экономика поднебесной так же выглядит очень сильно, хотя рост будет медленнее.
Расходы на инфраструктуру в Китае остаются значительными. Развитие городов и промышленности будет стимулировать создание и усовершенствование транспорта, водоснабжения и канализационной системы. Кроме того, следующий пятилетний план направлен на интеграцию менее развитых провинций и автономных областей, таких как Тибет, в общую национальную экономику, что потребует огромных инвестиций в автомобильные дороги, железнодорожную и энергетическую инфраструктуры.

Индия
Строительный рынок Индии превзошёл Китай в 2010 году по темпам роста, хотя в абсолютном выражении всё ещё остаётся меньше китайского рынка. В ближайшее время рост будет продолжаться благодаря крупным инвестициям в энергетику и транспортные проекты и инфраструктуру. Только в 2011-м и 2012-м годах на эти цели планируется потратить более 500 миллиардов долларов США. Значительные инвестиции, как ожидается, пойдут и в частный сектор. Интерес к развивающейся строительной отрали Индии очень велик, что показала прошедшая в феврале 2011 года, первая международная выставка строительных машин, оборудования и технологий баума Конэкспо Шоу Индия (Bauma CONEXPO Show India (bC India 2011)).

Индонезия, Вьетнам
Индонезия и Вьетнам одни из быстрорастущих строительных рынков в Азии, хотя темпы роста в Индонезии, как ожидается, замедлиться, Вьетнаме, скорее всего наоборот, ждет более интенсивное развитие. Тем не менее, при долгосрочном планировании Вьетнам должен будет учитывать национальные интересы Индии и Китая. И хотя в стране наблюдается сильный рост, рынок остается небольшой и с разрозненными проектами.

Австралия
В Австралии в последние месяцы страдают от стихийных бедствий, что сдерживает рост экономики в 2011 году даже при высоких ценах на сырьевые товары. Наводнения в угольных регионах не позволяют наращивать добычу, а восстанавливающейся мировой экономике необходимо сырьё.

Более подробно, аналитические материалы по строительному рынку читайте в журнале ТЕХНОmagazine № 6 июль 2011 года.