В Европе призывают к равноправию и честной конкурентной борьбе за строительные подряды

Европейская Федерация строительной индустрии (European Construction Industry Federation) и Группа Европейских Международных подрядных организаций (European International Contractors Group) призвали к принятию мер по созданию равных условий и честной конкурентной борьбе за строительные заказы.

На Генеральной Ассамблее Европейской Федерации строительной индустрии в болгарской столице городе Софии, её президент Луиза Тодини (Luisa Todini) призвала государственные компании и правительства стран Евросоюза обратить внимание на примеры нечестной конкуренции за инфраструктурные заказы со стороны некоторых компаний. В частности, она ссылается на показательный пример по тендеру на строительства автодороги А2 в Польше. Напомним, что в конце мая произошел конфликт между Китайской инженерной группой работающей за границей (China Overseas Engineering Group) и Польской Генеральной дирекцией по строительству дорог и автострад (Polish General Directorate for National Roads and Motorways) в связи с приостановкой работ. Китайская сторона выиграла тендер на строительство магистрали с 50% снижением от первоначальной цены, но теперь сославшись на «неожиданное» увеличение затрат на материалы и финансовые трудности. Польская сторона разорвала контракт с China Overseas Engineering Group 13 июня 2011 года, но чтобы изменения вступили в силу может пройти до двух недель. Между тем, трасса A2 является частью инфраструктуры к предстоящему футбольному первенству ЕВРО-2012 и её будущее пока под вопросом.

European Construction Industry Federation и European International Contractors Group обратились в законодательные органы Евросоюза с просьбой о внесении поправок для обеспечения равных условий для всех участников тендеров и предотвращения в дальнейшем необоснованного занижения цен.

"ЕС и национальные политики должны обеспечить условия, чтобы больше такое не повторилось (как ситуация в Польше – прим. ТЕХНОmagazine). Я надеюсь, что было раз и навсегда показано, что гонки за ценой не самое лучшее дело для налогоплательщиков и не приведет строительную отрасль в будущем к тому виду, что мы хотим иметь в Европе", отметила госпожа Тодини.