УВЗ модернизирует: реконструкция очистных сооружений

В реконструкцию очистных сооружений промышленной ливневой канализации Уралвагонзавода корпорация УВЗ вложит 2 млрд рублей. Проект включает в себя модернизацию общезаводских и трех локальных систем очистки сточных вод.

uvz_reconstructs_system__of_cliaring_water.jpg

Как сообщает пресс-служба УВЗ, корпорация планирует вложить в реконструкцию очистных сооружений порядка двух миллиардор рублей. В отличие от устаревшего, современное оборудование будет работать в автоматическом режиме. Проектная производительность нового комплекса – 47 280 кубических метров в сутки, или 17 257 тысяч кубических метров в год. Стоимость реконструкции первой очереди – 600 млн. рублей.

Построенные более 30 лет назад, общезаводские очистные физически и морально устарели, а используемая технология не соответствует современным требованиям. Сейчас они представляют из себя комплекс объектов, где используется открытый способ очистки поступающей с производства технической воды. После фильтрации она сбрасывается в реку Ватиха, по берегам которой расположены садовые участки жителей Нижнего Тагила.

Новая технология позволяет не только в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и обеспечивает замкнутый цикл производства, когда 90 процентов воды возвращается на промплощадку для дальнейшего использования. Эта система очистки включает в себя несколько этапов с применением седиментации, коалесценции и жидкостного фильтрования. Последовательно проходя через плавающие и сорбционные фильтры, вода освобождается от взвесей и эмульгированных нефтепродуктов. А ультрафиолетовые облучатели уничтожают биологически вредные вещества и микроорганизмы.

Сейчас заканчивается ремонт первого из трех существующих резервуаров. Уже демонтировано старое оборудование и произведена оценка состояния сооружения. Ведутся работы по бетонированию чаши и монтажу металлоконструкций для стеновых панелей, подготавливаются фундаменты для фильтров, которых будет 16. Уже в 2012 году этот резервуар начнет эксплуатироваться, а аналогичные работы начнутся на второй и на третьей чашах.

Параллельно в трех цехах, признанных основными источниками загрязнения, устанавливается современное оборудование, которое максимально очищает сточные воды до их попадания в общезаводские очистные. Так, в цехе колесных пар готовится к запуску локальная система очистки технической воды от СОЖ (специальной охлаждающей жидкости, которая используется при обработке деталей и дальнейшей сборке колесных пар). В механосборочном цехе №4 заканчивается монтаж оборудования по улавливанию хромосодержащий веществ, а в термическом №1 – по улавливанию алюминия.

В 2015 году реконструкция системы очистки сточных вод будет полностью завершена, и она выйдет на запланированные мощности.