Прогноз строительного рынка: рост в Польше замедляется

Объемы строительства в Польше вырастут в этом году примерно на 11 процентов. Хотя рост есть, но он будет снижаться в 2012 и 2013 годах, говорится в докладе исследовательской компании ПМР (PMR)

В своём докладе «Строительный сектор Польши» исследовательская компания ПМР (PMR) заявила, что, несмотря на отличный старт в начале 2011 года, объёмы строительства по итогам года вряд ли покажут рост более 11 процентов. Динамика будет определяться в основном крупными проектами гражданского строительства. Компания PRM сообщает, что в течении последнего года акцент был на жилищном и железнодорожном строительстве, тогда как строительство спортивных сооружений и дорожное строительство сокращалось. В первом квартале 2011 года строительная отрасль Польши выросла почти на 20 процентов, но в дальнейшем рост будет замедляться, хотя и останется самым высоким с 2008 года. Основной движущей силой столь резких темпов роста строительства в Польше авторы доклада считают реализацию крупных инженерных сооружений для футбольного чемпионата Евро-2012

Устойчивому росту способствуют и затраты на инфраструктурные проекты: капитальные затраты по водоснабжению и канализации в больших и малых городах, а так же железнодорожное строительство, особенно это касается проектов Варшава – Гдыне (Warsaw to Gdynia) и Катовице – Жешув (Katowice to Rzeszow).