В выходные стартует Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках

18 мая в итальянском городке Мизано стартует новый сезон Европейского Чемпионата по трак-рейсингу. Среди участников гонок один российский пилот и две представительницы прекрасной половины человечества.

Любители автогонок уже больше двух месяцев следят за баталиями королевских гонок Формула 1. В прошлом году издание "ТЕХНОmagazine" регулярно публиковало репортажи с менее известных, но от этого не менее захватывающих соревнованиях по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях – трак-рейсингу. В этом году мы начинаем серию публикаций со стартующего 18 мая в итальянском местечке Мизано Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках (FIA European Truck Racing Championship). Это единственные автогонки на грузовых автомобилях, один из этапов которых проходит в России.
В преддверии старта гонок хочется оценить расклад сил. Итак, календарь Чемпионата Европы по трак-рейсингу стал на одну гонку короче – в 2013 году состоится 10 этапов, вместо прошлогодних 11. Российский этап, как и в прошлом году, состоится в конце июля на автодроме "Смоленское кольцо" под Смоленском. Российская битва грузовиков – Truck Battle Russia – состоится 27 и 28 июля. Всего в европейском Чемпионате по кольцевым автогонкам на грузовиках будут представлены автомобили пяти производителей: MAN, Renault, Scania, Mercedes-Benz и Freightliner.
В составе пилотов произошли некоторые изменения. Так, к сожалению, не примет участие в Чемпионате по трак-рейсингу 2013 неизменный участник четырёх последних сезонов автогонок Александр Львов, который отказался продлевать контракт с командой Frankie Oxxo Truck Racing Team. Сам Александр так прокомментировал своё решение: "С командой Фрэнки Войтишека у меня были разногласия в прошлом сезоне. Они предлагали мне продлить контракт, но я считаю, что лучше не участвовать в Чемпионате вовсе, чем ехать на неподготовленной технике. Я уже четыре года в Чемпионате и хочу показывать результаты, а не просто ехать. Поэтому выступать абы за кого я не хочу". Однако кольцевые автогонки на грузовиках не останутся без представителей России. Юрий Егоров подписал контракт с чешской командой Baggyra и выступит на грузовике Freightliner, который получил названия Big Boy 2.
В европейском Чемпионате по трак-рейсингу появились две представительницы прекрасного пола: представляющая княжество Монако 48-милетняя немецкая автогонщица Эллен Лор (Ellen Lohr) на Mercedes-Benz и представительница Германии Штефани Халм (Stefanie Halm) на MAN, которой в июне исполнится 29 лет.
Главными претендентами на победу в Чемпионате Европы по гонкам на грузовиках считаются действующий чемпион немец Йохен Хан (Jochen Hahn), испанский пилот Антонио Альбасете (Antonio Albacete) и совершивший переход из команды MKR Technology в Truck Sport Lutz Bernau опытный немецкий пилот Маркус Острайх (Marcus Ostreich), который на предсезонных тестах показывал неплохие результаты. Все три пилота будут выступать на грузовиках MAN. Кроме того, есть шансы побороться за титул и у представителя команды MKR Technology Адама Лацко (Adam Lacko) на Renault, который два последних сезона финишировал третьим.