Metso будет разделена на две компании

В компании Metso сообщили о принятии решения разделить компанию, выделив из её состава подразделения Целлюлозно-бумажной промышленности и Энергетики. Вновь образованная компания принимает на себя обязательства и ответственности ранее существовавшего подразделения, и будет называться Valmet Corporation. Совет директоров Metso сообщил, что компния будет разделена на двепутём выделения из её состава подразделения Целлюлозно-бумажной промышленности и Энергетики. Вновь образованная компания принимает на себя обязательства и ответственности ранее существовавшего подразделения, и будет называться Valmet Corporation. Уже подана заявка на размещение акций Valmet на фондовой бирже Хельсинки. После разделения действующие подразделения Автоматизации, Горной промышленности и строительства останутся в составе прежней компании и продолжат свою работу под торговой маркой Metso. На начальном этапе структура собственности Valmet будет аналогична той, которая принята в Metso. При этом новая компания будет полностью независимой и не будет иметь перекрёстной собственности с Metso. Процедура разделения, согласно Закону о юридических лицах Финляндии, требует одобрения на внеочередном общем собрании акционеров и регистрации в Реестре юридических лиц Финляндии после проведения заседания кредиторов. При получении одобрения акционеров намеченной датой регистрации разделения компании является 31 декабря 2013 года.
В рамках данного процесса Metso удалось получить от кредиторов письменные разрешения и освобождения от выполнения обязательств, воспользовавшись возобновляемым кредитом в размере 500 млн. евро. Также были привлечены двусторонние кредиты, общая сумма которых составляет около 2700 млн. евро. Для разделения компании корпорация Metso ожидает согласия от держателей облигаций, выпущенных по программе EMTN. Общая номинальная сумма этих облигаций составляет около 900 млн. евро. В соответствии с планом разделения ответственность за выплаты по облигациям будет нести только корпорация Metso. Компания также одобрила создание программы банковской поддержки общей суммой 500 млн. евро, которая потребуется для получения согласия от держателей облигаций.
Налоговые органы Финляндии вынесли предварительное положительное решение по вопросу разделения корпорации. В документе сказано, что на территории Финляндии к новым компаниям будет применяться нейтральная система налогообложения. Акционеры Metso должны принять решение по предложениям Совета Директоров, выдвинутых в рамках плана разделения. Внеочередное общее собрание акционеров Metso запланировано на 1 октября 2013 года. Ближе к этой дате Советом Директоров Metso будет подготовлено специальное сообщение. Некоторые крупные акционеры Metso, в частности, Solidium, Cevian Capital, Varma Mutual Pension Insurance Company и Ilmarinen Mutual Pension Insurance Company уже подписали обязательство голосовать в пользу разделения. Подробное описание процедуры разделения, информация о корпорациях Valmet и Metso и их финансовом положении будут опубликованы в сентябре 2013 года.
В соответствии с планом разделения компании операция будет произведена в виде частного разделения согласно Закону о юридических лицах Финляндии. После завершения регистрации процедуры разделения компаний акционеры Metso в качестве компенсации получат одну акцию компании Valmet за каждую акцию, которую они имели в Metso. Для получения компенсации за разделение от акционеров не потребуется выполнение каких-либо дополнительных действий. Инвестиционный банк SEB Corporate Finance выступает в качестве финансового консультанта компании Metso, а также главного менеджера и организатора процесса разделения. Компания White & Case LLP предоставляет Metso свои юридические услуги.
Председатель Совета Директоров корпорации Metso, Юкка Виинанен заявил, что Совет Директоров рекомендует крупным акционерам поддержать план по разделению компании. "После тщательного рассмотрения различных вариантов реализации стратегии Metso и роста компании Совет Директоров пришел к выводу, что отделение подразделения Целлюлозно-бумажной промышленности и Энергетики позволит увеличить потенциал компаний Metso и Valmet. Разделение предоставит возможность реализовать индивидуальные стратегии развития компаний, а также совместно с созданием перспективных инвестиционных альтернатив позволит увеличить прибыль акционеров Metso". Президент и CEO корпорации Metso, Матти Кяхкёнен отметил, что: "Я работаю в Metso уже много лет и горжусь успешным развитием подразделения Целлюлозно-бумажной промышленности и Энергетики, которое за последние 10 лет вышло на лидирующую позицию на рынке. Сегодня подразделение готово делать следующий шаг уже в роли независимой компании. Само название - Valmet - отражает богатое наследие в отрасли машиностроения и символизирует исключительные технические достижения". Предварительные оценки дают право утверждать, что такое решение будет благоприятным для всех. Компании будут независимы друг от друга и будут следовать собственным стратегиям работы в зависимости от ситуации на конкретном рынке. "В итоге мы получим две крупные, конкурентно способные в масштабе мирового рынка корпорации - Valmet и Metso - с большими оборотами и определенным бюджетом. Подобное разделение положительно скажется на результатах деятельности корпораций, укрепит корпоративную культуру каждой из них, поможет быстрее достигать поставленных целей и неуклонно следовать заданному стратегическому курсу".