Тяжёлые грузовики MOL отправились в Сахару

Тяжёлые грузовики MOL CY, оснащенные АКП Allison, отправились в негостеприимную пустыню Сахара, где компания ENAFOR начала разработку нефтяных скважин

Алжирская компания ENAFOR, входящая в группу Sonatrach, приобрела десять машин модели HF5066 бельгийского производителя грузовиков, прицепов и мусоровозов MOL CY для проведения масштабных буровых работ в Сахаре. Все грузовые автомобили оборудованы автоматической коробкой передач Allison 4700 и двигателями Cummins QSX15 и предназначены для перевозки нефтяных вышек и сопутствующего оборудования в самые отдалённые районы негостеприимной пустыни Сахара.

База компании ENAFOR находится в городе Хасси-Мессауд, расположенном примерно в тысяче км к югу от Алжира. Однако разработка и бурение скважин ведутся не только здесь, но и в отдаленных частях Сахары. Компания ENAFOR должна все глубже продвигаться в пустыню для разработки новых месторождений. Установки для бурения необходимо доставить и смонтировать, а после завершения работ разобрать и вновь перевезти на следующий участок. При этом транспортировать приходится не только сами установки, но и передвижное оборудование для электроснабжения, а так же жилые вагончики для вахтенных рабочих, которые проводят на смене по нескольку недель.

Грузовики MOL отправились в Сахару не на прогулку. Им предстоит выдержать испытания суровым пустынным климатом – передвижении в основном по бездорожью, температурный режим до 50°С, агрессивность внешней среды. В таких условиях на первый план выходит надёжность техники и простота её использования. Все грузовики MOL, поставленные компании ENAFOR, полностью подготовлены для передвижения по песчаным грунтам пустыни, которая не покоряется обычной технике. Прочное шасси, колесная формула 6×6, двигатель Cummins QSX15, АКП Allison 4700 и возможность разгружать тяжелые грузы без использования дополнительного оборудования делают грузовики MOL наиболее подходящими для решения сложнейших задач, стоящих перед алжирской компанией.

Благодаря гидротрансформатору, увеличивающему крутящий момент, и технологии непрерывной передачи мощности (Continuous Power Technology™) грузовики MOL с автоматической коробкой Allison 4700 способны передвигаться по иссушенной солнцем пустыне даже с очень тяжелым грузом.

"Коробки передач Allison 4700 были выбраны по двум причинам: надежность и способность передавать высокий крутящий момент", — отмечает Льевен Нёвилль (Lieven Neuville), ведущий конструктор компании MOL CY.

Немаловажным фактором при принятии решения в пользу коробки передач Allison стала сервисная поддержка, оказываемая Allison по всему миру.