Минпромторг направит на развитие индустриальных парков 250 млн рублей

В ближайшее время в Правительство Российской Федерации будет внесен подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проект Постановления о порядок предоставления субсидий управляющим компаниям индустриальных парков. Реализация этих мер станет стимулом для инвесторов по запуску новых проектов индустриальных парков. На эти цели из федерального бюджета уже выделено четверть миллиарда рублей. В ближайшее время в Правительство Российской Федерации будет внесен подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проект Постановления, в котором прописан порядок предоставления субсидий управляющим компаниям индустриальных парков. Реализация этих мер станет стимулом для инвесторов по запуску новых проектов индустриальных парков, которые в среднесрочной перспективе станут одним из ключевых драйверов экономического развития России. На эти цели из федерального бюджета уже выделено четверть миллиарда рублей.
"Во внесенном в Государственную Думу законопроекте «О промышленной политике в РФ» мы специально прописали четкое определение индустриальных парков, а «Ассоциация индустриальных парков» подготовила проект национального стандарта для подходящих под это определение объектов" - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. В проекте Постановления перечислены инструменты господдержки, которые будут применяться в отношении индустриальных парков. Их управляющим компаниям, например, предоставят субсидии в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Компенсироваться будут расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности. В рамках этой меры поддержки из федерального бюджета на 2014 год уже выделено 250 млн рублей. Другая форма государственной поддержки, которую Минпромторг прорабатывает с Минфином, предусматривает компенсацию субъектам федерации расходов на создание инфраструктуры. Регионы, которые инвестируют в индустриальный парк, в течение трех лет будут получать возмещение затрат за счет отдельных видов налоговых платежей, уплаченных в федеральный бюджет. К таким налогам относится федеральная составляющая налога на прибыль, часть таможенных пошлин и акцизов на автомобили.
Проведенные исследования показали, что при снижении на 30% расходов на инфраструктурное обеспечение площадки индустриального парка, инвесторы готовы удвоить инвестиции в промышленные здания и сооружения. Благодаря такой синергии удастся диверсифицировать и повысить конкурентоспособность российской промышленности в регионах, в частности, на территории моногородов. До 2020 года доля продукции резидентов индустриальных парков в объеме производства обрабатывающих отраслей промышленности возрастет более чем в 7 раз, до 4%. Это очень важно с учетом того, что индустриальные парки, как площадки для размещения самых современных производств, играют значимую роль в стратегии импортозамещения.