Правительство запретило импорт строительной техники

Под запрет попадает строительная техника и техника, используемая при разработке месторождений полезных ископаемых, коммунальная техника и иные видах транспортных средств для государственных и муниципальных закупок.

Вчера, 2 февраля, на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление правительства № 84 от 31 января 2015 года вносящее изменения в список отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Под запрет на импорт строительной и коммунальной техники попадают, в частности, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки, экскаваторы, автокраны, прицепы и полуприцепы, грузовые автомобили, автобусы и другая техника.

Из-под запрета выведена иностранная техника стран, входящих в Евразийский экономический союз – Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия (которая присоединиться к союзу в конце мая). Кроме того, ограничения не распространяются на иностранную технику, если они произведена российскими юридическими лицами, ввозящими автокомпоненты для промышленной сборки моторных транспортных средств на основании заключённых с Минэкономразвития России соглашений о ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств.

"Речь идет прежде всего о строительной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, о коммунальной технике, иных видах транспортных средств", – отметил Заместители Председателя Правительства Аркадий Дворкович. "Постановление заработает фактически сразу же после его опубликования. И мы рассчитываем, что это придаст дополнительный импульс импортозамещению по этим видам продукции", – добавил он.

Постановление правительства Российской Федерации № 84 от 31 января 2015 года в формате pdf