Грузовик с автопилотом появился на дорогах

Freightliner Inspiration Truck получил разрешение на передвижение по дорогам общего пользования

Совсем недавно мы рассказывали о презентации футуристического грузовика будущего Freightliner SuperTruck, как компания вновь заявила о себе, сделав будущее настоящим. В США состоялась торжественная церемония вручения лицензии и госномера первому грузовику с автопилотом Freightliner Inspiration Truck. Церемония состоялась 5 мая на автодроме Las Vegas Motor Speedway в Лас-Вегасе, штат Невада, откуда грузовик отправился в свою первую поездку в качестве зарегистрированного транспортного средства к знаменитой Дамбе Гувера. Таким образом, грузовик с автопилотом официально появился на дорогах общего пользования. Государственный номер регистрации транспортного средства, выданный Daimler Trucks North America для грузовика Freightliner Inspiration Truck, отличается от стандартных - он красного цвета со знаком бесконечности.

Стоит отметить, что эксплуатировать грузовой автомобиль с автопилотом Freightliner Inspiration Truck можно только на территории штата Невада, т.к. это один из четырёх американских штатов, где есть законы регулирующие работу автономных транспортных средств. Законодательство штата Невада включает в себя коммерческие грузовики с автопилотом и устанавливает стандарты, определяющие количество миль и определённые условия тестирования автономных транспортных средств, прежде чем такой автомобиль может быть допущен к эксплуатации по дорогам общего пользования. Оговаривается и специальная программа подготовки водителей. Хотя грузовик Freightliner Inspiration Truck и способен самостоятельно перемещаться, пока эксплуатация таких автомобилей имеет строгие ограничения: при подъезде к месту погрузки и выгрузки управление тягачом должно осуществляться водителем, а не автопилотом. К тому же, при движении в городе водитель должен находиться за рулём грузовика, чтобы контролировать дорожную ситуацию.

"Департамент транспорта штата Невада работал в тесном сотрудничестве с Daimler Trucks North America по изучению безопасности, тестированию и обучению водителей для использования Freightliner Inspiration Truck на дорогах общего пользования. Невада гордится тем, что делает историю и первой выдаёт лицензию автономного коммерческого грузовика", сказал губернатор штата Невада Брайан Сандовал (Brian Sandoval).

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация