Комиссия ЕС оштрафовала Scania за ценовой сговор

27 сентября в Брюсселе Европейская комиссия объявила о наложении штрафа в размере 880 млн. евро на шведского производителя грузовиков Scania

Грузовик Scania Next Generation

В разбирательстве о ценовом сговоре шести крупнейших европейских производителей грузовых автомобилей, длившимся более года, поставлена точка. Комиссия ЕС вынесла решение оштрафовать Scania на 880 млн. евро за многолетние договорённости c компаниями DAF, Daimler, Iveco, Volvo/Renault и MAN о цене на грузовики и перекладывании стоимости разработок новых технологий для ограничения выброса выхлопных газов в атмосферу на покупателей. В итоге разбирательства, общая сумма штрафа со всех участников картеля составила 3,8 млрд. евро.

"Сегодняшнее решение знаменует собой завершение нашего расследования по делу о многолетнем существовании картеля. 90 процентов всех продаваемых в Европе тяжелых и средних грузовиков производится Scania и другими участниками картеля. Вместо того чтобы оговаривать цены, производителям грузовиков следовало конкурировать друг с другом, в том числе в сфере борьбы за охрану экологии", - подчеркнула комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager‏).

Напомним, что остальные участники сговора получили "по заслугам" ещё в прошлом году. Баварский производитель грузовиков MAN был освобождён от наказания из-за того, что сообщил регулятору о существовании картеля, а остальным Еврокомиссия предложила заключить мировое соглашение. DAF, Daimler, Iveco и Volvo/Renault согласились на его подписание и выплатили почти 2,93 млрд. евро, в то время как Scania решила доказать свою непричастность и отказалась идти на мировую.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация