Первый электрогрузовик Tesla Motors

Основатель и генеральный директор Tesla Motors Илон Маск представил в Калифорнии первый электрический грузовик Tesla Semi Truck

Первый электрический грузовик Tesla Semi Truck

Прототип своего первого электрического тягача Tesla представила вечером 16 ноября в ангаре, примыкающем к дизайнерскому центру компании в калифорнийском городе Хоторне (Hawthorne, CA). Разработки электрогрузовика Tesla Semi Truck велись под руководством Джерома Гильена (Jerome Guillen), который возглавил проект с января прошлого года. Стоит отметить, что Джером Гильен до прихода в Tesla был директором по инновациям в Daimler и работал в компании Freightliner.

Тягач Tesla Semi имеет колёсную формулу 6х4 и оснащён четырьмя независимыми двигателями – по одному на каждое ведущее колесо. "Вы можете потерять два из четырёх двигателей и он [грузовик] всё равно продолжит движение", отметил Илон Маск.

Электрический грузовик Tesla Semi Truck способен проехать с грузом массой до 36 тонн без подзарядки до 500 миль (чуть более 800 км), а разгон до 100 км занимает всего 20 секунд. Причём при движении без груза разгон займёт всего лишь 5 секунд. Подзарядить электрофуру можно на специальных заправках Supercharger, их сеть насчитывает уже более 7,5 тыс., за 30 минут. Этого хватит, чтобы проехать дополнительно 400 миль (около 650 км).

Электрический грузовой автомобиль Tesla оснащён различными современными системами, включая автопилот. Установленная система рекуперативного торможения, как отмечают в компании, обладает превосходной эффективностью и позволяет вернуть в батарею до 98% энергии торможения.

В отличие от традиционных грузовиков место водителя Tesla Semi Truck расположено по центру кабины, а спальное место в представленном прототипе вообще отсутствует, хотя и может появиться в будущем.

Серийное производство тягачей на электротяге Tesla Semi Truck намечено на 2019 год. Цена грузовика пока не известна.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация