КАМАЗ переходит на электронные ПТС

На Камском автомобильном заводе завершается работа по интеграции систем компании с порталом электронных паспортов транспортных средств.

Фото грузовиков КамАЗ

С 1 июля 2018 года перестанут выдаваться паспорта транспортных средств – ПТС – на бумажном носителе. Все производители автомобилей и коммерческого транспорта будут оформлять его в электронном виде. Данная система создана корпорацией Ростех, а её администратором назначено АО Электронный паспорт.

Среди плюсов введения электронных ПТС называется снижение издержек на оформление, синхронизация системы учета с системами МВД, Федеральной таможенной службы, Российского союза автостраховщиков, ФНС России, программными комплексами автопроизводителей и дилеров. Кроме того, электронная система учёта позволит получать оперативную информацию об автомобиле с момента схода с конвейера, включая сведения о количестве владельцев и участии машины в ДТП. К тому же, новый паспорт будет содержать порядка 45 значений по всем узлам автомобиля, вместо 10-15 значений бумажного варианта.

С 1 января по 1 июля 2018 года в России действует переходный период, в рамках которого автопроизводители, поставляющие транспортные средства на российский рынок, самостоятельно решают о возможности перехода на выдачу электронных ПТС. На КамАЗе за внесение информации о коммерческом транспорте в базу данных отвечает Научно-технический центр, который вёл подготовительную работу весь прошлый год.

"На протяжении переходного периода мы как администратор системы электронных паспортов ведем подготовительную работу со всеми автопроизводителями. Тестируем систему, выявляем проблемные моменты и решаем возникающие вопросы, таким образом, чтобы максимально учесть интересы и пожелания участников системы электронных паспортов. Однако степень готовности каждой конкретной компании в конечном итоге определяется её желанием принимать участие в процессе подготовки. И мы рады, что КАМАЗ в этом плане, безусловно, находится в числе наиболее активных предприятий", – отмечает Илья Минкин, генеральный директор АО Электронный паспорт.