Первый электрический грузовик готов к коммерческой эксплуатации

Шведская компания Volvo Trucks сообщила о готовности полностью электрического грузовика к коммерческой эксплуатации.

Фото электрического грузовика Volvo

Электрический грузовой автомобиль Volvo FL Electric предназначен для работы в городских условиях, в частности в качестве мусоровоза. Серийное производство и продажи моделей начнутся в Европе в следующем году. Первые два грузовика Volvo FL Electric будут проходить опытную коммерческую эксплуатацию в Гётеборге, Швеция. Один в компании по сбору и переработке мусора Renova, второй – в транспортной компании TGM.

"Мы очень гордимся тем, что представили первый в ассортименте полностью электрический грузовик Volvo, готовый к регулярному движению. С помощью этой модели мы позволяем городам, которые стремятся к устойчивому развитию, воспользоваться преимуществами электрифицированных грузовых транспортных средств", - отмечает Клаус Нильссон (Claes Nilsson), президент Volvo Trucks.

Основными преимуществами электрических грузовиков для работы в городских условиях являются отсутствие вредных выбросов и низкий уровень шума. Это позволяет осуществлять работы в ночное время, снижая нагрузки на дороги. К тому же, они могут работать в закрытых помещениях и природоохранной зоне.

Что касается технических данных, то электрические грузовые автомобили Volvo FL Electric оснащаются электромотором мощностью до 85 кВт, оборудованными от двух до шести литиево-ионных батарей мощностью от 100 до 300 кВт и способны поехать без подзарядки до 300 км. Время, необходимое для зарядки батарей максимальной ёмкости, составляет до 10 часов при использовании сети переменного тока. При необходимости быстрой подзарядки, это можно сделать за 1-2 часа от сети постоянного тока.