Iveco Stralis NP проехал 1 728 км на одной заправке

Грузовик Iveco Stralis NP преодолел более 1720 км на одной заправке сжиженным природным газом.

Фото фура Iveco Stralis

Тягач Iveco Stralis NP с двигателем мощностью 460 л.с. на сжиженном природном газе с полуприцепом проехал маршрут 1728 км на одной заправке. Затраты на топливо по сравнению с дизельным двигателем сократились на 40% - это 228 евро на маршруте из Лондона в Мадрид. При этом стоит учитывать, что испытания проводились не на полигоне, а в реальных условиях. Несмотря на сильный ветер во Франции, загруженное движение в Англии и холмистый участок дороги в Испании, Iveco Stralis NP показал средний расход топлива 22,6 кг на 100 км.

Планирование маршрута осуществлялось с помощью он-лайн сервиса MyBestRoute, позволяющего выбирать оптимальный дорожный план с учётом расположения заправочных станций СПГ и оценивать общую стоимость поездки. Приложение доступно практически для любой поездки по Европе.

Что касается экологической составляющей, то по сравнению с дизельным двигателем Евро-VI, Iveco Stralis NP, работающий на сжиженном природном газе, выделяет на 90% меньше оксида азота, почти полностью уменьшает выбросы твердых частиц и на 15% снижает содержание углекислого газа в выхлопных газах. Стоит отметить, что при использовании биометана уровень выбросов СО2 может быть снижен до 95%.