Автономные транспортные средства Komatsu используются более 10 лет

Компания Komatsu Ltd об успехе развёртывания автономной транспортной системы (AHS) на протяжении 10 лет.

Фото карьерного самосвала Komatsu 830E

Ещё в 2005 году Komatsu начала испытания автономных транспортных средств на медном руднике Codelco в Чили и спустя три года, в январе 2008 года, там же началось первое коммерческое использование AHS. За десять лет удалось достичь большого прогресса: уже более 100 автономных грузовиков Komatsu работают на трёх континентах – Австралии, Южной и Северной Америке.

Одной из первых компаний, начавших эксплуатацию автономных транспортных систем на своих горнодобывающих предприятиях, стал австралийско-британский концерн Rio Tinto. Еще в конце 2008 года компания начала использовать автономные грузовики на австралийском руднике и в настоящее время использует их в четырёх шахтах. Управление автономными транспортными системами осуществляется из операционного центра Rio Tinto в Перте, примерно в 1500 км от объектов.

В качестве аргументов использования автономных систем транспортировки в горнодобывающей промышленности приводится безопасность, экономичность и коммерческая эффективность. Так, использование "автопилота" снижает износ шин до 40%, а затраты на загрузку и транспортировку породы при использовании AHS снизились на 15% в сравнении с обычными методами транспортировки. По мнению эксплуатирующих компаний, при использовании автономных транспортных систем повысилась безопасность работ. Ведь небольшая ошибка водителя на руднике или шахте может привести к серьёзной аварии. Да и работать автономные транспортные средства могут круглосуточно. Кстати, в конце 2017 года была преодолена отметка в 1,5 миллиарда тонн материалов, перевезённых с их помощью.

В сентябре 2017 года на одном из действующих горнодобывающих предприятий Rio Tinto прошли успешные испытания комплекта модернизации AHS для карьерного грузовика с электроприводом Komatsu 830E. Этот комплект позволяет переоборудовать стандартный, уже работающий 220 тонный самосвал и превратить его в автономное транспортное средство. Сейчас в компании Коматсу рассматривают вариант оснащения подобным оборудованием и других популярных моделей карьерных самосвалов.