Sandvik разбил более 1700 кв метров стекла

Производитель горных машин Sandvik Mining продемонстрировал прохождение погрузчиком стеклянного лабиринта.

Фото подземного погрузчика

Вопрос автоматизации горных машин давно стоит на повестке дня в добывающей отрасли. Различные варианты подобных машин давно используются в подземных рудниках и шахтах. Развитие технологий позволяют делать их всё более безопасными, а удешевление технологий позволяет переходить к массовому использованию автономных машин.

Однако вопрос безопасной эксплуатации и экономической целесообразности по-прежнему остро стоит перед компаниями. Чтобы продемонстрировать возможности своей новой системы Sandvik AutoMine, которая позволяет подземным погрузчикам и самосвалам уже при въезде в тоннель определить самый безопасный и эффективный маршрут движения, компания решила запустить одиннадцатиметровый 38-тонный погрузчик LH514 в стеклянный тоннель.

"Автоматизированные системы позволяют значительно повысить уровень безопасности и производительности на объектах наших заказчиков. Впервые в истории мы добились полной автоматизации всего цикла погрузки и разгрузки горной массы. Никому до сих пор этого не удавалось сделать", - отмечает Йоуни Коппанен (Jouni Koppanen), старший инженер по автоматизации в Sandvik Mining and Rock Technology.

Над землей, в удобной диспетчерской, оператор может через бортовые камеры видеть, где именно машина идет. Но интеллектуальная система и алгоритмы, установленные на машине, самостоятельно вычисляют скорость, контролируют тормоза, рулевое управление, погрузку и транспортировку. Человек лишь наблюдает и контролирует этот процесс.

В отличие от оборудования над землей, подземные погрузчики представляют собой шарнирно-сочленённые машины, предназначенные для перемещения в обоих направлениях. Вперёд и назад они передвигаются с одной и той же скоростью. При этом, горные машины очень маневренны в узких туннелях.

В итоге, пройти стеклянный лабиринт подземному погрузчику на автопилоте не составило сложностей. В завершении этого небольшого показательного выступления, за управление машиной взялся генеральный директор Sandvik Group Бьёрн Розенгрен (Bjorn Rosengren), который со словами: "поверьте, всё по настоящему", разбил более 1700 кв. метров стекла, составляющего этот лабиринт.

В компании Sandvik особо отметили, что всё стекло после съёмок было отправлено в переработку.