Прорыв Scania в использовании караванного движения

В Стокгольме компания Scania провела тестирование эффективности системы торможения и способности автономных грузовиков реагировать на появления стороннего автомобиля.

Фото испытаний технологии Slipstream на грузовиках Scania

Четыре грузовика Скания с системой беспроводной связи для управления автомобилями Slipstream отправились на взлётно-посадочную полосу в Стокгольме для проведения испытаний, суть которых была в проверке систем торможения колонны грузовиков и способности автономных транспортных средств пропускать других участников движения.

Первый автомобиль под управлением водителя-испытателя выполнял функцию ведущего, а три следующих за ним грузовика шли в беспилотном режиме "караван". Хотя в них также находились опытные водители, они выполняли больше роль наблюдателя, готового, в экстремальной ситуации, вмешаться в процесс.

Во время испытания тормозной системы беспилотные грузовики быстро и чётко реагировали на поведение ведущего автомобиля. Как только первая машина замедлялась, остальные также сбрасывали скорость. При резком торможении ведущего, остальные автомобили в колонне реагировали мгновенно.

Тест на определение "чужого" автомобиля в караване заключался в том, что Гуннар Торнмальм (Gunnar Tornmalm), руководитель отдела автоматизации Scania, на автомобиле имитировал процесс обгона и вклинивался в колонну грузовиков, идущих в автономном режиме за ведущей машиной. На такое поведение "стороннего" участника движения беспилотные грузовики реагировали увеличением интервала между собой, давая комфортное пространство "инородному объекту". Когда же автомобиль Гуннара Торнмальма покидал колонну, автономные машины вновь сокращали дистанцию.

Подобные тесты приближают использование автопилотируемых машин для оптимизации транспортной логистики и вводу подобных решений коммерческий оборот.

"Я надеюсь, что первые более масштабные испытания начнутся уже через три года и будут проходить на дорогах общего пользования", — говорит Гуннар Торнмальм, руководитель отдела автоматизации Scania.