Грузовики Scania c автопилотом вышли на дороги

Компания Scania и Ahola Transport подписали партнёрское соглашение о коммерческом использовании грузовиков с автопилотом в караване на дорогах общего пользования.

Фото каравана грузовиков

Соглашение между финской транспортной компанией и Скания стало первым клиентским договором об использовании технологии караванного автопилота в Европе. Ahola Transport Oyj будет использовать грузовики на финских автомагистралях для тестирования технологии с тремя или более подключенными грузовиками в реальных условиях. Во время этих испытаний водители будут находиться во всех грузовиках. Тем не менее, лишь водитель в первом грузовике будет контролировать весь караван, а следующие за ним автомобили будут ехать автономно.

Чтобы широко внедрять новые транспортные технологии, необходимо параллельно менять общественное сознание и законодательство. Поэтому испытания в реальных дорожных ситуациях и различных погодных условиях крайне важны. Это соглашение представляет собой значительный шаг к коммерческому использованию технологии полуавтономного движения в караванах.

Новые технологии также могут повысить роль водителя грузовика, так как ведущий грузовой автомобиль ведёт за собой другие транспортные средства, водители которых могут, например, выполнять административные задачи или отдохнуть. Благодаря этому возможно использовать более гибкий график вождения и времени отдыха, что открывает дополнительные возможности для водителей-дальнобойщиков.

"Ahola Transport - прогрессивная компания, которая приняла решение о цифровизации для оптимизации своих транспортных операций и планирования маршрутов. С такими партнерами, как Ahola Transport, мы вместе можем протестировать новые технологии, которые станут частью будущей транспортной экосистемы и подтвердят, что она эффективна и безопасна", - говорит Андерс Деуон (Anders Dewoon), директор департамента новых бизнес решений Scania.