Scania вложит 10 млн. евро в электрификацию транспорта

Компании Scania и Northvolt заключили соглашение о совместной разработке технологии применения аккумуляторных батарей для электрических автобусов и грузовых автомобилей.

Фото заключения контракта

По соглашению, Scania вложит 10 млн. евро в развитие исследовательской площадки лаборатории Northvolt в г. Вестерос и создание демонстрационной линейки аккумуляторов для электрификации коммерческого транспорта.

Электрификаций транспортных средств является одним из приоритетных направлений развития коммерческого транспорта и автомобилей на пути к снижению их вредного воздействия на окружающую среду. Однако изготовление аккумуляторных батарей, необходимых для использования электромобилей, энергозатратно. В тоже время, в Швеции имеются возможности для бесперебойных поставок экологичной энергии в достаточных количествах, что снизит негативное воздействие на окружающую среду уже на стадии производства аккумуляторов.

Партнерство с компанией Northvolt входит в число стратегических инициатив Scania, нацеленных на переход на экологически эффективные транспортные системы.

"Электрификация будет играть ключевую роль в переходе на транспортную систему без использования ископаемых видов топлива. Однако существующая технология аккумуляторных батарей должна развиваться для удовлетворения бизнес-потребностей клиентов, которые используют автобусы и грузовые автомобили. Мы верим, что в сотрудничестве с Northvolt сможем сделать огромный шаг вперед", — говорит Хенрик Хенрикссон (Henrik Henriksson), президент и генеральный директор Scania.

Компания Northvolt была основана в 2016 году в Стокгольме для создания экологичных батарей с минимальным углеродным следом и широкими возможностями для переработки.

"Мы уверены, что, объединив опыт Scania в производстве продукции и бизнесе в сочетании с нашими ультрасовременными производственными технологиями, мы сможем производить экономичные и экологичные аккумуляторные батареи высшего качества для рынка коммерческих автомобилей", — отмечает Петер Карлссон (Peter Carlsson), один из основателей и генеральный директор Northvolt.