Новые условия сертификации строительной продукции

Началось общественное обсуждение технического регламента о безопасности строительной продукции.

Фото семинара

Рабочая группа Ассоциации НОПСМ предлагает новые условия сертификации строительной продукции и приступила к общественному обсуждению технического регламента о безопасности ТР СП. Предлагаемый документ (имеется в распоряжении редакции ТЕХНОmagazine) состоит из 11 разделов с двумя приложениями: перечень объектов технического регулирования и классификация строительной продукции.

В настоящее время продукция промышленности строительных материалов не имеет системного регулирования. Их производство осуществляется по техническим условиям изготовителя, а сертификация осуществляется на добровольной основе. Имея зачастую одно и то же название, строительный материал у разных изготовителей может обладать разными свойствами. В итоге, потребителю сложно сравнить материалы и сделать компетентный выбор.

Строительная продукция не является конечной. Свои формы и свойства строительные материалы, по большей части, приобретают после переработки или будучи встроенными в здания и сооружения. Таким образом, на первый план выходят их свойства, в зависимости от целевого назначения. В этой связи оценка соответствия строительной продукции должна проводиться в отношении тех существенных характеристик продукции, которые важны для каждого конкретного целевого назначения.

За основу разработки ТР СП взяты концептуальные подходы европейского регламента REGULATION (EU) № 305/2011. В перечень продукции, подлежащий сертификации включены 36 товарных позиций, среди которых анкеры и крепёжные изделия, арматура и изделия для армирования бетонных конструкций, ЖБИ, кровельные и изоляционные материалы, сухие строительные смеси, товарный бетон и другие материалы.

Общественное обсуждение технического регламента о безопасности строительной продукции продлится до 24 августа. Участники рынка могут внести свои предложения и прокомментировать как каждый пункт, так и весь документ в целом. По итогам обсуждения будут сформированы замечания и отзывы для доработки документа.