Первые итоги bauma 2019

На прошлой неделе в Мюнхене состоялась крупнейшая выставка строительной, горной техники и материалов bauma 2019.

Фото входа на выставку bauma 2019

Выставка в Мюнхене является ведущим отраслевым мероприятием, которое проходит один раз в три года. Компании участники готовятся к ней очень тщательно. Даже возведение павильонов некоторые компании начинают за 5 месяцев.

Подводя первые итоги bauma 2019, в первую очередь стоит отметить рост числа посетителей, которых приехало более 620 000 человек, из которых более 250 000 из-за пределов Германии. В топ-10 стран, по количеству посетителей входит и Россия. Вообще, русская речь на bauma была слышна постоянно. Из неевропейских стран, большой интерес к выставке проявили представители Китаем, Австралией и Японией, причём из Поднебесной приехало более 5 500 специалистов.

Фото прототипа бульдозера Liebherr без кабины оператора

И такой интерес к bauma не случаен. На площади более 614 000 кв. метров свою продукцию представили около 3 700 компаний из 63 стран мира. Десятки мировых премьер и инновационных решений показали на выставке ведущие производители оборудования и техники. Так, компания Volvo CE впервые продемонстрировала мини-экскаватор и компактный погрузчик из новой, электрифицированной серии машин, линейку мини экскаваторов представил американский концерн Caterpillar, Liebherr продемонстрировал свои новинки серийной техники, а также инновационный прототип бульдозера будущего.

Фото нового просеивающего ковша MB-HDS

На стенде итальянского производителя ковше MB Crusher состоялась премьера инновационного просеивающего роторного ковша MB-HDS, который доступен в четырех моделях для переработки различных материалов и может быть легко установлен на экскаваторы, погрузчики, мини-погрузчики и экскаваторы-погрузчики (от 5 до 35 тонн). Централизованная система смазки, лёгкая замена вращающихся роторы, расположенные в отсеке для инструментов устройства для технического обслуживания – это далеко не полный список полезных решений нового оборудования. Одним из главных решений является снижение негативного воздействия на рабочую машину путём автоматической гидравлической системы амортизации, которая уменьшает гидравлический удар и увеличивает долговечность использования техники.

Фото использования виртуальной реальности для обучения

Но обо всё этом ТЕХНОmagazine расскажет в отдельный материалах. Сейчас же хочется отметить, что на bauma можно было разглядеть дальнейшее направление в развитии отрасли в целом. Оно направлено на внедрение новых систем цифровизации, аддитивных технологий и альтернативных видов энергии, в большей степени электрической. Датчики и коммуникационные интерфейсы, которые собирают и анализируют данные, стали стандартным оборудованием не только для техники, но и для оборудования. В целом машины и транспортные средства становятся чище, тише и эффективнее. Многие сейчас имеют электрические и гибридные системы привода, а системы автоматизации позволяют формировать отчёты и графики о работе одним нажатием кнопки… точнее одним прикосновением, ибо кнопки всё больше становятся сенсорными.

Фото салона техники будущего

И это происходит уже сейчас. После посещения bauma 2019 отчётливо понимаешь – будущее гораздо ближе, чем кажется. И за то, каким оно будет, идёт отчаянная конкуренция. Жаль только, что среди 3 700 экспонентов из России было всего несколько компаний. Будем надеяться, что через три года, когда с 4 по 10 апреля состоится bauma 2022, нашим отечественным производителям будет, что показать миру.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н