Новая идея грузоперевозок между Китаем и Европой

Две транспортные компании планируют организовать интермодальный транспортный коридор для грузоперевозок между Китаем и Европой.

Фото фуры голландской компании Don Trucking

Две крупные автотранспортные компании – голландская Don Trucking и пакистанская AK Transport начали разрабатывать очень интересный совместный проект. Его цель сократить время перевозки товаров из Китая в Европу. Речь идет об организации интермодального транспортного коридора для грузоперевозок.

Поскольку доставка грузов из КНР уже давно стала весьма интересным и прибыльным направлением, голландцы и пакистанцы решили применить комбинированный метод. Начинается всё с морских контейнеров. Грузы в Китае должны быть помещены только в эти металлические ящики. Далее на специальных автопоездах-контейнеровозах они отправляются в Пакистан. Маршрут этот длинный, он пролегает через весь континентальный Китай, поскольку основная промышленность КНР сегодня сконцентрирована на восточном побережье страны. Далее маршрут пролегает по горным перевалам в Пакистан и пройдя его, эти контейнеры должны прибыть в местные порты Карачи (Karachi) и Гавадар (Gawadar). Тут происходит их загрузка на корабли. Затем, через Суэцкий Канал по Средиземному морю, контейнеры прибывают в голландский порт Роттердам. С этого места грузы из Китая растекаются по всей Европе.

Таким образом, как ожидают участники проекта, этот комбинированный маршрут станет гораздо более эффективным, чем отправка контейнеров непосредственно из китайских портов или дальнобойная доставка на грузовиках из Китая до Европы. Преимущество перед чисто морским путём получается в скорости, ведь грузы не будут огибать всю Юго-Восточную Азию и Индийский полуостров. Уменьшатся риски захвата африканскими корсарами. И исчезнут проблемы взаимодействия с персоналом в сильно нагруженных китайских портах. Ну а преимущество нового направления перед чисто автомобильной доставкой заключается в стоимости, так как пакистанские и китайские водители пока еще не требуют больших зарплат.

Что ещё важно, дороги между Китаем и западным побережьем Пакистана в последнее время постоянно расширялись. Делалось это за счёт средств международного проекта CPEC (China–Pakistan Economic Corridor). Бюджет CPEC, между тем, в основном наполнялся китайской стороны. Китайцы давно знают, что необходимо сделать для улучшения потока товаров, поэтому денег не жалели.

Но вернемся к голландско-пакистанскому сотрудничеству. Обе компании уже подписали официальное соглашение, и начали регистрацию совместного предприятия. Пакистанцы, в рамках нового СП, станут отвечать за транспортировку контейнеров до своих портов. Сегодня парк AK Transport насчитывает почти 340 автопоездов. Европейские перевозки организует голландский участник проекта – компания Don Trucking, хотя здесь, наверняка, будут в основном использоваться восточноевропейский персонал и грузовики с польскими номерами регистрации.

Автор: Владимир Чехута

Поделиться
Подпишись на Я.Н